龙岩:稳妥推进监察体制改革试点工作

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-12-07 15:01   字体大小:[大] [中] [小]

  “各级党委要旗帜鲜明讲政治,把‘四个意识’贯穿于改革全过程,县(市、区)党委书记要当好‘施工队长’、纪委书记要当好‘施工员’、成员单位要切实履行职责,全面准确落实党中央决策部署,坚决在规定时间完成监察委员会组建和挂牌工作。”日前,龙岩市委常委会专题研究贯彻落实全省深化国家监察体制改革试点工作会议精神。

  市委已成立深化监察体制改革试点工作小组及其办公室,市委常委会审议通过《龙岩市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,并上报省深化监察体制改革试点工作小组审批。与此同时,各县(市、区)均已制定试点工作实施方案,永定区、上杭县、武平县、长汀县、连城县、漳平市已经当地党委常委会审议通过。

  市改革试点工作小组注重加强与市人大、市委组织部、市委编办、市检察院等部门的沟通协调,确保推进深化国家监察体制改革试点的关键时间节点与省委要求一致。目前,市、县两级人大会议均已确定在2018年1月上旬前召开,确保按时产生两级监察委员会。

  “我们还积极做好转隶人员谈话谈心和家访工作,统一思想认识,解疑释惑,消除顾虑,让在职纪检监察干部认识到,转隶是大家的事,并非检察院干部单向转隶,同心戮力做好工作,确保改革期间队伍不散、人心不乱、工作不断。”市纪委相关负责人介绍。

  市纪委主动协调财政局、检察院、机关事务管理局等部门,做好经费、办公场所、留置场所、执法用车等后勤保障工作。各县(市、区)围绕年底完成组建和挂牌的要求,认真做好办公场所、经费和设备划转准备工作。目前,正由市委办牵头,机关事务管理局具体负责,对办公大楼办公用房进行清理,给予市纪委、监委安排足够的办公用房和服务用房,并与市纪委现有办公场所相连接,确保12月20日前腾出足够办公用房,保障市纪委、监委使用。各县(市、区)纪委、监委均已明确在党委政府大院内集中办公。

  “下一步,我们将派出指导组到各县(市、区)进行督导,及时研究解决试点工作推进中出现的情况和问题,确保试点工作积极稳妥推进。”龙岩市纪委有关负责人表示。(龙岩市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明