专题专栏奋斗百年路 启航新征程百年记忆 》 正文

红军的第一张四言体布告

  来源:福建省纪委监委网站     2021-06-28   字体大小:[大] [中] [小]

  中国革命博物馆里珍藏着一张长51.6厘米、宽37厘米的红军第四军司令部布告。它于20世纪70年代在福建省宁洋县城(今福建省漳平市双洋镇)的太平桥廊木柱上被发现,后被中国革命博物馆收藏。毛泽东在几十年后见到这张布告,欣然提笔批示“这是红军1929年1月从井冈山下山向赣南、闽西途中的布告。”

  谈起这张布告的来历,可以追溯到1929年的春天……

  这一年春天,红四军政治委员毛泽东、朱德军长率领工农红军下井冈山、挺进赣南、闽西,开辟闽西革命根据地。福建省委在1929年红四军首次入闽后,反复指示闽西特委应向漳平、宁洋、永福一带区域发展,以拱卫闽西,向闽南、闽西北发展。

  1929年春夏间,毛泽东、朱德和陈毅同志率领红四军下井冈山,挺进赣南、闽西。首战长岭寨,三打龙岩,先后消灭郭凤鸣、陈国辉等军阀队伍。“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”。毛泽东、朱德同志率领红四军两次入闽,开辟了闽西红色革命根据地节节胜利的消息,振奋了广大劳苦群众,也引起了国民党反动派的仇视,使蒋介石惊恐万状,慌忙调集闽粤赣反动军队。蒋介石发出所谓三省“会剿”令,妄图一举消灭闽西红色革命根据地,扑灭闽西大地的熊熊革命烈火。

  为了打破国民党三省“会剿”,红四军前委根据三省“会剿”的严峻形势和福建省委的意见,于1929年7月29日在龙岩上杭蛟洋文昌阁召开会议,制定了分兵两路、粉碎敌人“会剿”作战计划,即提出“敌来当打破一面找出路”的“七月分兵”军事作战计划。会议决定:一、四纵队留在闽西散开游击,分兵发动群众,开展武装斗争;二、三纵队和军部开赴漳平等地,从外线打击敌人,争取群众,扩大红军的影响。会后,毛泽东同志留在闽西指导红色革命根据地军民的武装斗争和土地革命,朱德同志则亲率红四军二、三纵队打到敌人外线,向反动势力薄弱的闽西边缘地区宁洋、漳平一带发展,拱卫闽西现有的斗争区域,扩大自己力量,向闽南、闽西北发展。

  8月2日,红四军第二、三纵队及前委机关分别由连城姑田和龙岩龙门一带赶赴龙岩白沙镇集结。8月3日,朱德军长根据红四军前委的决定,率领红四军从龙岩白沙向宁洋县(今漳平双洋镇)进发,开始了出击闽中的军事行动。

  8月4日,为了粉碎蒋介石的三省“会剿”,从侧翼和背后牵制和夹击敌人,进一步宣传红军宗旨,扩大政治影响,朱德军长率红四军司令部二、三纵队进入宁洋、漳平,打到敌人外线,红四军进驻宁洋县,一举歼灭宁洋守敌,解放宁洋城。

  当时驻守宁洋城的敌人拆桥不及,四处播放谣言,欺骗、吓唬群众,致使街巷冷落,十室九空。滚滚硝烟中,红四军官兵提起浆糊筒、灰水桶,四处刷标语、贴布告,向宣传群众。

  据说红四军一名宣传员要把“红军第四军司令布告”贴到行人必经的桥亭上,可他不够高。正着急间,身后伸来一双大手,拎起布告上角唰唰两下,就把一大张布告平平整整地熨贴在桥亭的屏板上。小宣传员回头一看,站着一位面带笑容的红四军官,这不正是我们的朱军长吗!

  “红军第四军司令部布告”是红四军党代表毛泽东亲自起草、与军长朱德共同签署的四言布告,上面写着“红军宗旨,民权革命,地主田地,农民收种。债不要还,租不要送…… 全国工农,风发雷奋,夺取政权,为期日近。革命成功,尽在民众,布告四方,大家起劲”,深刻分析了土地革命时期的阶级关系,尖锐地揭露了“国民匪党”的反动实质,全面提出了我党的政治主张,热情地宣传了红军宗旨,号召全国工农风发雷奋,夺取政权。它是我党在新民主义革命中的纲领性文件。

  至今,双洋镇当地群众还留传着红军的一些故事——红军战士不进民房,只住祖祠、宫庙;瓜棚下的白葫被割了,藤蒂上却扎着闪亮的银元;瓮里的米被称走了,却放着沉甸甸的银元;小杂货铺缺了盒火柴,而柜台上却留下三个铜板……

  站在太平桥上,我们似乎又看到朱德军长手提着望远镜,足蹬草鞋,健步来到桥头广场,听到他在群众大会上声情激昂的声音“红军到此,不是抓穷苦人的。相反,要依靠工农,暴动起来打土豪、分田地!”

  熊熊的革命火种在宁洋桥畔播下。1927年间,宁洋已有农会组织,大约有15000名有组织的农友。1929年,宁洋的中村、黄山、罗坑等村先后成立了苏维埃政府和赤卫队。又先后恢复成立县工会、县农会、县少年先锋队等革命群团组织,为后来开展分田运动奠定了良好的群众基础。1934年4月,直接执行中央军委任务的红九团前往宁洋,在(龙)岩连(城)宁(洋)建立了纵横三百余里,有四五万人口的游击根据地。8月,成立中共岩连宁县委及岩连宁边区苏维埃政府,并成立宁洋县中村游击队。

  今天,太平古桥上重新雕刻了“红四军布告”石牌,像前进的路标,屹立在红军飞身跨越的桥关隘,激励人们踏着老一辈无产阶级革命家的脚印,向新的征途迈进。(卢如昌、江莹莹)


  红军第四军司令部布告全文为:

红军第四军司令部布告
  红军宗旨,民权革命,赣西一军,声威远震。
  此番计划,分兵前进,官佐兵夫,服从命令。
  平买平卖,事实为证,乱烧乱杀,在所必禁。
  全国各地,压迫太甚,工人农人,十分苦痛。
  土豪劣绅,横行乡镇,重息重租,人人怨愤。
  白军士兵,饥寒交并,小资产者,税捐极重。
  洋货越多,国货受困,帝国主义,哪个不恨。
  国民匪党,完全反动,口是心非,不能过硬。
  蒋桂冯阎,同床异梦,冲突已起,军阀倒运。
  饭可充饥,药能医病,共党主张,极为公正。
  地主田地,农民收种,债不要还,租不要送。
  增加工钱,老板担任,八时工作,恰好相称。
  军队待遇,亟须改订,发给田地,士兵有份。
  敌方官兵,准其投顺,以前行为,可以不问。
  累进税法,最为适用,苛税苛捐,扫除干净。
  城市商人,积铢累寸,只要服从,馀皆不论。
  对待外人,必须严峻,工厂银行,没收归并。
  外资外债,概不承认,外兵外舰,不准入境。
  打倒列强,人人高兴,打倒军阀,除恶务尽。
  统一中华,举国称庆,满蒙回藏,章程自定。
  国民政府,一群恶棍,合力铲除,肃清乱政。
  全国工农,风发雷奋,夺取政权,为期日近。
  革命成功,尽在民众,布告四方,大家起劲。

           军长 朱  德
         党代表 毛泽东
    公历一千九百二十九年一月

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明