首页专题专栏学习贯彻党的十九大精神“不忘初心 牢记使命”征文 》 正文

【征文】“治病救人”有温度

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-07-09 17:50   字体大小:[大][中][小]

  “幸亏你们及时发现了我的问题,不然再错下去,等待我的将是法律的惩罚。”因违规挪用生态林资金受到党纪处分的老范接过处分决定书时,态度诚恳的表示感谢。在他的谢意中,我听到了一个犯错误党员干部发自内心的悔悟和对组织的信任,也体会到作为一名纪检监察干部,坚持“惩前毖后、治病救人”方针的重要性。

  去年8月份,在开展生态林资金专项检查过程中,我发现下党乡有一个村的生态林资金账目有点可疑。

  “我们立刻向乡里汇报,请相关所站人员过来了解下情况”,在发现问题线索后,我与乡纪委干部随即展开初核。

  经过了解,发现2008年至2016年间,该村委会主任老范利用保管生态林补助资金的便利违规挪用资金。为了收集证据,我到乡林业站提取拨付凭证等相关证据材料,由于跨度时间长,找了整整一天,仅找到2015年和2016年的资金拨付表格, 2015年以前的相关资料一份都没有。针对存在的问题,越早核查清楚,老范才能尽早认清自己的错误。

  经多方查找,终于在林业局部门提取到生态林资金发放存档资料,掌握了涉案资金情况。随后,我们对老范进行了初次谈话。

  “他肯不肯承认挪用呢?肯不肯说出这些钱挪用到哪里呢……”谈话前一系列问题在我心里打转着。不出意料,第一次谈话,老范并不承认挪用生态林资金,一口咬定这些钱用于村里修路、环境整治等公益支出。虽然并未获得实质性的突破,但我静下心来,仔细回顾谈话内容,看看有没有漏洞,同时也主动向委机关相关科室业务骨干请教。

  “在这个对象的谈话中,关于生态林资金使用方面存在漏洞,不符合村级财务要求,你往这个方向突破……”挂钩片区的县纪委领导看过谈话笔录后,帮我找到问题的关键。

  回到乡里,我仔细翻看了该村包括公路、环境整治在内的各项公益性经费开支,发现都不存在银行借款票据。

  在开展第二次谈话前,我做足了准备,把种种可能出现的情况都考虑在内,并在工作笔记上写下重点。

  “作为一名村干部,你应该知道涉及群众、集体的每一笔钱都是神圣不可侵犯的,如果每个村干部都打着自己的小算盘,那人民群众对我们哪还会有信任感……”我对老范说道。

  “是呀,村里的群众都很信任我,可我……”老范欲言又止。

  “有错误就要尽早承认,你如果现在还不坦白,那到时候辜负的就不单单是群众的信任,还有组织给你的改过自新的机会”,经过近3个小时耐心细致的思想工作,老范承认将林业部门补助给村里的3.7万元生态林补偿资金中的3万元挪用于个人开支。

  “惩前毖后、治病救人”是我们党对犯错误同志的一贯方针。党的十九大报告指出,“要坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐。”

  在推进全面从严治党向基层延伸的过程中,我们纪检监察干部要切实扮演好维护党内政治生态护林员的角色,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

  案件办结后,我到老范家里进行回访,看到他桌面上摆放的党纪党规书籍和笔记本,我想对他来说,这一次的处分既是提醒,也是一种成长。(福建寿宁县下党乡纪委书记陈序培)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明