首页专题专栏学习贯彻党的十九大精神“不忘初心 牢记使命”征文 》 正文

【征文】做新时代合格纪检干部

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-07-11 16:35   字体大小:[大][中][小]

  “这么大一件事,又不是我一个人的责任,现在你们就针对我,又是立案,又是谈话的……”当事人小林双眼含泪委屈地说道。

  今年4月,根据巡察移交的问题线索,梅列区列西街道纪工委就关于不符合低保条件的家庭享受低保的问题开展相关核查工作。小林便是这次谈话的当事人,也是街道低保工作的具体经办人。在核查过程中,小林情绪起伏较大,一度无法进行正常的谈话。

  “怎么办呢?还要继续今天的谈话吗?”第一次参与案件工作的我焦急地向街道纪工委书记刘铮提出了疑问。

  刘书记轻轻拍了我的肩,转身对小林耐心地说:“当时你刚接手低保工作,对低保情况不够了解,但是审定的符合条件的低保名单是经由你报给上级部门,其中就包括这14户不符合低保条件的家庭。”

  “这个过程中,我对社区上报的低保人员名单核查不够认真,确实存在不符合低保条件的。”小林低声说道。

  “实际工作过程中你没有仔细核对。”刘铮接过话茬。

  小林慢慢平静下来,坦诚地说道:“的确以为将工作分解给社区就可以了,没有对社区上报的人员名单进行认真复核,而是直接简单汇总后上报给上级部门,这是我工作的疏忽了。”

  “你已经认识到自己的问题,接下来要做的就是积极面对,端正态度并且以此为戒。”见小林情绪缓和,刘铮继续说道。

  “我会积极调查配合的,把情况说清楚。该承担的责任,我也不会逃避的。

  ……

  经过一番的调查,小林刚走出象牙塔没多久,就接手低保工作,没有认真做好交接,分管低保工作的领导也是“新手”,对工作流程不熟悉,我谈了自己的看法。

  刘铮一边整理材料一边耐心说道:“错就是错,对就是对,只有把纪律和监督挺在前面,这样才是对党员干部的严管厚爱,不能因为同情、理解当事人的境况就让纪律和法律这两把尺子乱了分寸。”

  刘铮这番话一语点醒我,纪检干部不能当“泥瓦匠”和稀泥,要当“打铁匠”硬碰硬,如果监督责任不到位,就是严重失职。

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  “使命在肩,步履不停”,第一次的办案经历,我深知肩上责任重大,不仅要有过硬的政治素质,还有高强的业务本领。(福建省三明市梅列区列西街道纪工委田茜茜)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明