首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

厦门:划“红线” 亮“警灯” 过“廉节”

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-29   字体大小:[大][中][小]

  12月26日,厦门市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。

  12月27日,翔安区纪委监委通报1起公车私用典型问题。

  12月28日,海沧区纪委监委通报2起违反中央八项规定精神问题。

  ……

  连日来,福建省厦门市纪委监委“鹭岛清风”网站在醒目位置公开曝光一批违反中央八项规定精神典型案例,并明确纪律要求,提醒广大党员干部严守纪律红线,确保风清气正过佳节,在全市引起广泛关注、热议。

  通报的背后,释放出的是纠治“四风”永远在路上的强烈信号。元旦将至,厦门市各级纪检监察机关紧盯关键节点,一手抓廉洁教育,一手抓监督检查,为“节日病”打好“预防针”。

  “廉洁自律作表率,两袖清风迎新年。”思明区纪委监委制作了“思明小廉”电子“廉”卡,将在元旦当日通过发送电子贺卡的形式为政府机关部门和街道纪工委送去一份节日“廉礼”。

思明区纪委监委制作的电子“廉”卡

  在厦门海沧区,新阳街道办公楼的LED屏幕在节前就开始循环播放中央纪委、省纪委监委关于违反中央八项规定精神的典型问题通报,引来党员干部的驻足围观。

  “违纪违法必将受到严肃处理,哪能掉以轻心,或心存侥幸。”认真看完通报,新阳街道机关党员干部陈金林感慨。

海沧区新阳街道播放违反中央八项规定精神典型案例通报

  据了解,全市各级纪检监察机关通过明确纪律要求、开展各类节前宣传教育等方式,早发现、早制止,多管齐下,积极营造风清气正的节日氛围。

厦门特房建工纪委在项目现场组织开展节前廉政教育提醒活动

  市纪委驻市总工会机关纪检组下发通知,强调元旦假期廉洁自律各项要求,倡导廉洁新风尚;市信息集团纪委举办贯彻落实中央八项规定精神专题讲座,引导全体党员干部将中央八项规定精神内化于心、外化于行;集美区纪委监委制做《阿集小美说:2018版<中国共产党纪律处分条例>》动漫视频,分发至各单位、镇(街)组织开展学习,知底线,明纪律,筑牢反腐堤坝。

  在开展多样化宣传教育活动的同时,厦门市各级纪检监察机关加大监督检查力度,持续正风肃纪。

  党政机关、国有企事业单位是否公款购买购物卡?是否违规公款购买名贵特产?领导干部婚丧喜庆事宜是否合规操办?12月25日、26日,市纪委监委启动“1+X”专项督查,联合市市场监督管理局、市税务局等部门,持续开展落实中央八项规定精神检查,重点查处违规公款购买购物卡、公款吃喝等问题。对检查过程中发现的疑似违规线索,已督促相关部门进一步核查。

厦门市纪委监委联合市市场监督管理局在当地名贵特产漆线雕销售店查阅销售台账

  临近元旦,各地机场来厦门空港考察调研次数增多。为此,厦门空港纪委主动以“检查促落实”的方式对业务招待费、差旅费的使用和报销进行检查,紧盯报销金额限制和业务招待人数和场所,坚决纠正“四风”问题,促进规范化管理。

  湖里区纪委监委联合“1+X”职能部门组成10个专项检查组,紧盯收送电子红包和礼品礼券、私车公养及“不吃公款吃老板”“一桌餐”等隐形变异问题,重点查处以名贵特产伪装成新样式的各种“四风”顽疾,对无视纪律、不知止、不收敛、不收手的顶风违纪行为,一律从重处理,坚决通报曝光。

  在此基础上,厦门市各级纪检监察机关将在节日期间继续畅通网络举报的渠道,除传统的来电、来信外,市纪委监委“鹭岛清风”“一网一微一端”平台均可“一键”举报,各区纪委监委微信公众号也开通一键举报功能。不仅如此,市民还可通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,与市党风政风监督员、相关媒体在线互动举报。

  “节日期间,我们将强化舆论宣传,通过《厦门日报》‘监督在线’、市纪委监委‘一网一微一端’等平台及时公开节日期间的监督检查情况。”市纪委监委有关负责人表示,对节日期间发现党员干部顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起。(厦门市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明