首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

【专稿】莆田:构建精准监督新格局

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-01-07   字体大小:[大][中][小]

  “市交警支队要用好全市交通视频卡口监控系统,筛选疑似公车私用的问题线索。”

  “市水务局要用好税控、发票管理系统,通过查询发票信息、记账凭证等,摸排公款消费、化整为零或变相支付等问题线索。”

  ……

  元旦期间,福建省莆田市纪委监委在深化“1+X”专项督查的基础上,督促相关职能部门,运用大数据、信息化手段助力精准发现问题线索,持之以恒纠正“四风”。

  同时,莆田市利用公务用车“全省一张网”系统,全程监控全市公务用车的运行状态、运行轨迹等信息。

  利用大数据,是莆田市纪委监委实现精准监督执纪的一项有力举措。

  2018年以来,莆田市纪委监委强化精准思维,通过扛稳抓牢责任、强化专项治理、锤炼过硬尖兵等方式,不断提升监督效能,构建精准监督新格局。

  扛稳抓牢责任,层层传导压力

  “及时将这一问题线索移交市纪委监委,并要求该局限期整改到位。”日前,在开展七届市委第八轮巡察的一名组长在组内会议上说道。

  莆田市把抓好巡察发现问题的整改落实作为日常监督的重要内容,先后出台加强对巡视巡察发现问题整改情况日常监督的工作意见和建立做好巡察“后半篇文章”联动协调机制的意见,全力推动问题整改工作,用精准监督、有效监督防止前紧后松、虎头蛇尾,确保巡察整改‘后半篇文章’落实落地。

  同时,莆田市建立市领导挂钩联系省委主体责任检查工作机制,连续第五年由市领导带队开展主体责任落实情况检查,实现对县、区和市直部门年度检查“全覆盖”。2018年以来,共梳理“问题清单”676个,目前已督促整改到位651个。

  监督是纪检监察机关的首要职责,如何扛稳抓牢责任?莆田市纪委监委紧紧扭住“责任”二字,协助市委出台深化全面从严治党主体责任清单,细化73条具体清单,督促全市各级党组织全面贯彻落实“八个坚定不移”,压紧压实管党治党政治责任。

  在此基础上,莆田市纪委监委聚焦落实主体责任等方面突出问题,加大问责追责力度。2018年以来,全市共问责党组织17个,党员干部145人,予以党纪处分70人。

  聚焦突出问题,强化专项治理

  2018年10月15日,城厢区纪委监委前往仙游县开展乡镇纪委扶贫领域精准监督情况“回头看”后,向市纪委监委干部监督室提交问题清单。随即,市纪委监委督促仙游县纪委监委即知即改,进一步压紧压实乡镇纪委监督责任。

  这是莆田市纪委监委立足“监督的再监督”,开展扶贫领域县区交叉督查的一个微镜头。在此之前,莆田市纪委监委联合16家市直职能单位,组成三个扶贫领域联合监督检查组,对7个县区(管委会)脱贫攻坚情况进行全面检查。

  除了扶贫领域,扫黑除恶专项斗争也是当前群众关注的重点。莆田市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,坚决扛起政治责任,坚持信访举报和主动出击相结合,在对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行“大起底”的同时,常态化开展下访接访活动,宣传扫黑除恶政策,广泛收集问题线索。

  不仅如此,莆田市还建立健全“7+1”工作机制,即线索摸排、线索移送、线索处置、挂钩督导、签字背书、问责追责和通报曝光等7项机制和1张流程图,确保衔接到位、运转高效;实行责任倒查机制,对查否的问题线索,要求县区纪委(纪工委)书记及派驻纪检组组长签字背书 ,对未筛查出涉黑涉恶腐败和“保护伞”的案件,要求公安机关主要领导签字背书。

  针对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件,莆田市探索实行同步立案、同步调查制度,提高扫黑除恶的协同性。目前,全市纪检监察机关与公安机关同步调查党员干部涉黑涉恶腐败案件13件。

  优化人员配置,锤炼过硬尖兵

  2018年是莆田市监察委员会成立运行的第一年,在这关键的第一年,莆田市纪委监委紧紧围绕监督的基本职责、第一职责,在探索中前进,在前进中创新,实现了机构优化整合、优化人员配置,进一步推进队伍能力建设工程。

  据了解,莆田市纪检监察机关以监察体制改革为契机,将委机关负责监督检查的科室从原来的4个,增加到6个,并做好第二批转隶工作,每个监督检查室均配备4名以上干部,把工作力量进一步向监督部门倾斜,为精准监督提供重要保障。

  执纪者必先守纪,监督者必受监督。莆田市纪委监委相关负责人表示,将持续围绕抓班子带队伍、抓业务育能手、抓纪律严监督,着力建设政治过硬、本领高强的干部队伍。

  一方面,市纪委监委聚焦纪检监察干部的能力建设,2018年以来,共分专题、分类型举办业务培训班7期,特别是针对乡镇纪检监察干部业务能力不足的问题,组织了两轮乡镇专职纪检监察干部综合业务和专题业务培训;在全市纪检监察系统开展扫黑除恶专项斗争、扶贫领域、审查调查安全等应知应会测试,通过以考促学、以案代训、全员接访等方式,提升纪检监察干部履职能力。

  另一方面,莆田市纪委监委严格落实纪检监察系统内部“两个责任”,通过常态开展走访谈心、征询因私托请事项、提级办理问题线索等措施,强化日常监督、过程监督和过程监督。

  2018年以来,莆田市纪检监察机关共受理涉及纪检监察干部的初信初访及问题线索55件,给予党纪政务处分3人,诫勉谈话2人,批评教育9人,谈话提醒2人。

  “纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全面覆盖、同向发力,既是‘形’的重塑,更是‘神’的重铸。”莆田市纪委监委相关负责人表示,将持续聚焦监督第一职责,坚持各项监督一体推进,并建立联动机制,构建精准监督新格局,让广大党员干部时刻感受到监督就在身边。(莆田市纪委监委)


版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明