首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

宁德:出实招力戒形式主义官僚主义

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-03-12   字体大小:[大][中][小]

  “古田县水口镇残联理事长游某华工作失职,给予党内警告处分。”

  “屏南县环保局党组书记、局长翁某雄和党支部书记胡某树在为党员干部上党课时应付了事,抄袭媒体刊发文章,予以通报。”

  ……

  日前,福建省宁德市纪委监委点名道姓通报曝光3起形式主义、官僚主义典型问题案例,形成强大震慑和集群效应。去年以来,宁德市纪委监委通过一线走访、专项检查、以案警示等方式,力戒形式主义、官僚主义。

  一线走访,摸排问题线索

  “大姐,您好!您家里现在有几口人?”

  “我是2017年嫁到这里,家里有5人。”

  2018年10月16日,霞浦县长春镇纪委书记敖文超到村民黄某家中走访,墙上张贴的扶贫入户情况登记卡信息,引起了他的注意。

  家中明明有5人,为何登记卡上却只有3人?

  “平时镇里挂钩帮扶的干部有来家里走走吗?”

  “敖书记,说实话,包村干部是经常来的,可是,镇里帮扶干部很少看到……”
  经过调查发现,该户挂钩干部林某某2017年以来,未严格按照镇党委政府部署安排,认真开展入户帮扶工作,入户工作只注重拍照、签字做样子,基本的人口信息卡仍然一年多未更新。

  2018年10月17日长春镇纪委对该干部进行批评教育,责令其立即对存在问题进行整改,并端正思想态度。

  做表面文章、过度留痕、漠视群众疾苦……针对基层存在的典型问题,宁德市各级纪检监察机关拓宽监督渠道,发现问题线索逐一登记、建立台账,确保件件有着落。

  柘荣县纪委监委紧盯形式主义、官僚主义等作风问题,深入公园集市、居民小区等人员密集地,通过设置“纪委接访台”,开通“随手拍”监督举报平台等,了解群众诉求,化解矛盾纠纷,让“开门接访”常态化。接访以来,共发现形式主义、官僚主义问题线索4件,予以诫勉谈话3人。

  蕉城区纪委监委将形式主义、官僚主义综合整治工作同信访举报相结合,开展随机抽查、入户访查等方式,不发通知、不打招呼、不定时间、不定路线,直达一线开展督查,着力发现问题线索。

  “12388信访举报电话也是我们畅通监督渠道的一种方式,通过主动公开举报电话和网站,为群众提供了更为方便快捷的举报途径。”宁德市纪委监委信访室负责同志介绍道。

  专项检查,强化整改问责

  形式主义、官僚主义具有较强的顽固性、反复性和隐蔽性。2018年以来,宁德市纪委监委重点抓好“关键少数”和纪检监察干部队伍“两类人群”,结合民主生活会、组织生活会整改工作,主体责任检查和巡察工作等,对整改不到位的,予以问责。

  “对分管范围内的工作,后期只是听听汇报、提提意见,带头开展专项检查少。”

  “坐镇办公室指挥的时间多,而真正下基层调研的次数较少。”

  “刚刚各位同志在会上提出的问题,我虚心接受,一定会认真抓好整改!”

  ……

  这是此前,福鼎市纪委监委召开民主生活会上的一幕。

  “有发现问题就要抓好整改!”宁德市各级纪检监察机关认真对照省纪委监委重点整治的形式主义、官僚主义问题四个方面30种主要表现,重点结合上年度民主生活会、组织生活会查摆的具体问题,开展自查自纠,细化目标任务,立说立行,立行立改。

  在开展自查自纠的基础上,宁德市各级纪检监察机关将集中整治工作同正在开展的扶贫领域、民生领域、扫黑除恶专项斗争等重要性工作相结合,强化监督执纪。

  去年6月,寿宁县鳌阳镇某村党支部书记、村委会主任等人在开展建档立卡贫困户动态调整过程中,工作流于形式、应付了事,未按要求开展入户调查,未履行民主评议和公开公示程序,将不符合条件的范某某户上报为建档立卡扶贫开发对象,导致范某某违规领取各类扶贫资金共计14.74万元,造成不良影响。随后,党支部书记、村委会主任分别受到党内严重警告处分。

  寿宁县纪委监委党风室负责人说,“为抓出实效、抓出长效,该县聚焦扶贫领域、民生领域等方面形式主义、官僚主义突出问题,以严格监督执纪推动党员干部作风转变。”截至目前,寿宁县纪委监委共查处形式主义、官僚主义问题9起29人,党纪政务处分6人,诫勉等其他处理23人。

  以案示警抓早抓小

  “验收工程走过场,照抄预算工程量,没有认真核实把关,导致工程量虚增,让村里多支付了三万多的工程款……这是一次深刻的教训,感谢组织及时拉了我一把,更希望大家要以我为戒。”

  近日,古田县卓洋乡某村党支部组织生活会上,村党支部原书记黄某某自揭伤疤,用自己的亲身经历,告诫身边人要坚决遏制形式主义、官僚主义,牢固树立以人民为中心的思想,履职担当、服务群众。

  去年9月,黄某某在任村党支部书记期间,因在工程建设中乱作为问题受到党内严重警告处分。

  对信访举报、明察暗访、巡察监督等工作中发现的问题线索,宁德市有效运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和监督挺在前面,抓早抓小,通过批评教育、诫勉谈话等方式传导压力,使党员干部受到严格监督。

  “查处问题既要严肃追究直接责任人的责任、有关人员的责任,又要追究有关地区或部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。”宁德市纪委监委通过开展“一案双查四追责”,从严查处问责形式主义、官僚主义问题。

  2018年2月,柘荣县住建局有关工作人员因履职不到位,违规审批办理华龙小区工程规划许可证,造成不良影响。张某某作为时任县住建局副局长,分管规划工作期间,工作失职,负有主要领导责任;林某作为时任县住建局局长,负有重要领导责任。两人均被诫勉谈话。

  与此同时,对综合整治后仍然不收手不收敛、我行我素的突出问题,宁德市纪委监委将综合运用网站、微信、报纸等各类媒体,加大公开曝光力度,放大警示效应。

  “下一步,宁德市纪委监委将适时组织开展综合整治工作‘回头看’,既检查整改落实情况,又注重发现新问题,通过再督促、再检查、再落实,不断巩固治理成效。”宁德市纪委监委有关负责同志表示。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明