首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

南平:早提醒早部署 中秋倡廉进行时

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-09-11   字体大小:[大][中][小]

  “八月半,桂飘香,清风相伴,月儿圆……”日前,福建省顺昌县纪委监委按照往常“惯例”,向全县科级及以上干部发送廉洁短信,提醒大家严守纪律底线,把好“廉洁关”。

  中秋佳节是阖家团圆的传统节日,也是“四风”问题易发多发期。南平市各级纪检监察机关把工作做在前头,早提醒、早部署,开展节前宣传教育和监督检查,引导广大党员干部和公职人员风清气正过佳节。

  与此同时,南平市纪检监察机关结合“一镇一孝廉”创建活动,组织广大党员干部和公职人员参观孝廉文化展示点、闽北苏区纪念馆、警示教育基地等,为他们送上节日“廉礼”,营造清正廉洁的节日氛围。

图为建瓯市组织教育系统干部参观警示教育基地

  除了开展形式多样的节前宣传教育工作,各地主动作为,联合市场监督管理、税务、公安等“1+X”职能部门,开展节前督查,把公款吃喝、公款收送节礼、公车私用、滥发津补贴、高消费娱乐健身等易发“节日病”纳入监督的重点,狠刹节日不正之风。

  建阳、邵武派出督查组,通过查阅财务账册以及实地查看、走访群众等方式,开展节前“四风”问题监督检查;光泽县纪委监委联合市场监督管理局,严查各单位是否存在公款购买收送礼品等违规违纪问题;松溪、政和等地采取专项检查和随机抽查相结合的方式,重点查处公款购买月饼和土特产等问题…… 

图为浦城县纪委监委联合市场监督管理局查阅月饼等节礼销售清单及账目资料

  群众的监督是最有效的监督。各县(市、区)还注重发挥群众的力量,在畅通“信、访、网、电”监督举报渠道的基础上,鼓励群众积极对身边的“四风”问题进行监督曝光,进一步拓宽问题线索的来源。

  “全市各级纪检监察机关既要紧盯中秋期间易发多发的老问题,又要深挖细查隐形变异的新问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。”南平市纪委监委有关负责人表示。(南平市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明