首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

宁德:紧盯“四风”问题 严防节日腐败

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-10-10   字体大小:[大][中][小]

  “您好,我们是县纪委督查组的。麻烦您配合我们,调阅下最近的监控记录好吗?”

  “好的,请稍等!”

  ……

  9月30日,霞浦县纪委党风政风监督室工作人员来到该县松港街道某摄影点,检查是否存在公车私用、公款旅游等现象。

  连日来,宁德市各级纪检监察机关纷纷活跃在酒店、超市、景区等地开展监督检查。

  在周宁县,当地纪委监委紧盯“四风”问题新表现,抽调县财政、人社、税务、审计、交警、市场监管等“1+X”专项督查部门业务骨干,派出4个作风督查小分队,深入2个乡镇、8个县直部门,开展国庆期间“廉节清风”专项行动。同时,县纪委监委派出“信访直通车”宣传小分队深入偏远镇、村,发放“信访举报引导卡”,现场宣传“四风”问题举报方式,收集问题线索。

图为屏南县专项督查组成员在酒楼查阅消费票据开具登记情况

  为进一步巩固作风建设成果,严防“四风”问题反弹回潮,屏南县纪委监委重点围绕公款吃喝、违规购买赠送节礼、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,通过实地抽查消费票据等方式,对“四风”问题进行全方位、立体化的监督检查。

  寿宁县纪委监委坚持以问题为导向,采取日常检查与节点检查相结合、联合检查与重点检查相结合等多种方式,盯紧盯牢重点时间、重点场所、重点环节,下真功夫查找真问题。此外,该县纪委还对相关违纪典型案例进行通报,强化教育提醒,引导党员干部树牢纪律意识,共同营造风清气正的节日氛围。

图为古田县督查组人员在某土特产店(酒行)了解土特产品、酒水等销售情况

  古田县纪委监委联合工商、税务等部门组成“1+X”专项督查组深入酒行、超市、土特产店等场所开展监督检查, 通过线索排查、随机访查、专项巡查等方式强化节点督查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  在福鼎市公交公司,该市纪委监委专项督查组正对公交公司内的公务车辆行驶情况进行检查,重点查找是否存在党员干部利用过节之机进行公车私用、私车公养等问题,严防车轮上的腐败。

  “公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”对节日期间发现的问题线索,宁德市各级纪检监察机关正在第一时间核查处置,查实后将严肃执纪问责,一律通报曝光。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明