首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

漳州:紧盯节点“纠四风” 化风成俗“过廉节”

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-10-10   字体大小:[大][中][小]

  “公务接待是否超标、报销单有没有附函?”日前,福建省漳州市纪委督查组赴东山县西埔镇、县卫健局等单位开展明察暗访,针对“四风”问题隐形变异等特点,采取现场察访与账目核查相结合、交叉督查与单位自查相结合等方式进行检查。

  漳州市各级纪检监察机关紧抓国庆关键节点,持续保持监督检查高压态势,狠刹隐形变异“四风”问题,坚决防止反弹回潮,努力营造廉洁文明、风清气正的节日氛围。

  “节点就是‘考点’,大家要时刻紧绷纪律之弦,自觉守住底线、不越红线、不踩高压线……”日前,芗城区纪委驻区人社局纪检组在区人社局召开廉政谈话会,重申纪律要求,敲响警钟。

  节日是“四风”问题易发的高峰期,漳州市各级纪检监察机关紧盯节点劲吹“廉风”,通过发送廉政提醒短信、廉政谈话、廉政党课、参观廉政教育基地等方式,重申节日期间廉洁纪律,积极营造风清气正的节日氛围,提醒广大党员干部严守法纪“红线”,不破道德“底线”。市纪委驻市卫健委纪检组根据所属医疗行业风险点高的特点,制定发出廉洁过节通知,编发“六不”廉洁自律提醒短文群发微信,提醒广大党员干部、医务人员严纪律、讲规矩、守底线。市纪委驻市文化和旅游局纪检组举办财务管理专题业务培训, 进一步规范财务管理行为,并协同驻在单位开展廉政教育。华安县仙都镇纪委下发“廉洁过节倡议书”,倡议全镇干部职工自觉净化节日风气。

  国庆期间,全市各级纪检监察机关监督检查不停歇,紧盯节日期间可能出现的不正之风和腐败问题,采取突击检查、明察暗访、电话抽查等方式,加大对公务用车使用管理、公务接待等监督力度,坚决杜绝“节日病”不良现象发生。市纪委驻市教育局纪检组采取重点检查和随机抽查的方式,对八所直属学校开展明察暗访,重点督查学校基建工程、经费使用、后勤保障等重点领域,要求学校严格履行全面从严治党主体责任,进一步提高工作质效。云霄县纪委驻组织部纪检组联合县总工会,组织开展全县工会经费管理使用情况专项监督检查,确保工会经费合法合规使用,切实维护广大职工群众的合法权益。龙文区、龙海市、诏安县、长泰县、华安县等县(市、区)纪委监委联合县市场监管局等“1+X”成员单位,对辖区酒店、零售超市、烟草专卖店、餐饮店等开展督查,着力发现各种隐形、变异的公款吃喝、违规公务接待、违规吃喝、公款送节礼等问题。

  下一步,漳州市各级纪检监察机关将持续强化“1+X”专项督查,对顶风违纪行为,严格执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮。(漳州市纪委监委)


版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明