首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

永定:倡导移风易俗制止铺张浪费

 来源:新华网     2020-11-04   字体大小:[大][中][小]

  今年10月31日是龙岩市永定区湖坑镇三年一度的“作大福”民俗日。湖坑镇纪委倡议推进移风易俗、文明举办健康清爽的“作大福”活动,村民们积极响应。

  “今年不宴请客人、不大办酒席,就连工作人员都是自行回家吃饭的,光伙食开支就比以前节省了100多万元。”湖坑“作大福”理事长李兆拱说。

  今年以来,永定区纪委监委将在民俗活动中倡导移风易俗、制止铺张浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督,狠刹奢侈浪费之风。近日,区纪委监委专门下发通知,要求党员干部主动带头、率先垂范,在民俗活动中带头践行民俗俭办,带头制止餐饮浪费,营造文明节约、风清气正的社会环境。

  永定区纪委监委倡议各乡镇党委加强对民俗活动的引导,不断融入先进文化,融入创新形式。通过“民俗文化搭台、招商经贸唱戏”,借机凝聚感召乡贤回乡兴业,让“民俗”变“民心”,引导更多的民俗活动资金投入“一条路”“一扶贫产业”“一助教助学金”等乡村振兴为民项目工程。

  与此同时,永定区以民俗活动为切入点,对群众反映的民俗活动讲排场、铺张浪费等突出陋习进行专项整治,明确要求党员和干部在控制宴请规模、不相互攀比等方面带好头,全区民俗活动大操大办陋习得到初步遏制。

  “民俗活动传承着浓浓的乡愁、蕴含着优秀的传统文化。”永定区纪委常委、监委委员江浩洪说,“在监督中要处理好‘刚’与‘柔’关系,对民俗活动既要传承,也要注重引导,让健康向上向善文化贯穿其中。对于大操大办、铺张浪费,党员干部、公职人员要强约束,农村群众要重引导;对于民俗活动资金使用,要引导从重‘民俗活动’变为重做‘民心工程’。”(熊凯俊)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明