首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风专题头条 》 正文

【八项规定五周年特稿】福建:正风肃纪一刻不停歇

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-12-04   字体大小:[大][中][小]

  习近平总书记在党的十九大报告强调,“坚决纠正各种不正之风”“持之以恒正风肃纪”“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果”。总书记的部署要求掷地有声,彰显了党中央管党治党的坚定信心和坚强决心,同时也表明了我们党将继续以“永远在路上”的坚韧和执着推进全面从严治党。

  福建省各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,把监督中央八项规定精神落实作为严肃的政治任务,以踏石留印、抓铁有痕的责任担当,驰而不息正风肃纪,努力营造政治上的绿水青山。

  不手软,驰而不息纠“四风”

  “让作风建设成为党的建设亮丽名片”。党的十八大以来,福建省各级纪检监察机关紧紧咬住“四风”问题不放,聚焦“关键少数”,强化监督执纪问责,一个节点一个节点坚守,持续传导压力、释放信号,推动了党风政风和社风民风持续向善向上。

  禁止公款购买赠送月饼、禁止公款购买印制寄送贺年卡等节礼、禁止违规持有会员卡、清理社区“一桌餐”、开展移风易俗专项治理……福建省纪检监察机关建立起省、市、县三级联动机制,坚持问题导向,从关键节点抓起,从一个个具体问题突破,以小见大,持续发力、铁面执纪,有效推动中央八项规定精神落地生根。截至2017年10月,全省共查处违反中央八项规定精神问题9106起,处理13339人,给予党纪政纪处分5945人,其中厅级干部39人、处级干部446人;全省纪检监察机关点名道姓通报曝光1688批3630起典型问题,平均每天通报1批典型问题,形成了强大的震慑氛围。

  在严肃查处顶风违纪行为的同时,福建省坚持层层传导压力,严格实施“一案双查四问责”,以强有力的问责倒逼各级党委、纪委落实全面从严治党责任,管住“责任田”。截至目前,全省共有30家单位、1761名党政领导干部因所管辖范围内发生违反中央八项规定精神问题受到责任追究。

  破解作风顽疾必须坚持动真碰硬,更要坚持用改革的思路和办法。福建省纪委探索实施“1+X”专项督查机制(“1”指省纪委对省直各职能部门督查发现的问题进行执纪问责,同时监督各职能部门履职情况;“X”指省直各职能部门根据职能作用和管理权限,在职责范围内对各级各部门落实中央八项规定精神情况进行督查和推动),较好地破解了纪委“单打独斗”瓶颈,形成正风肃纪的工作合力。

  铁面执纪的同时,福建省坚持把织牢编密制度“笼子”作为深化落实中央八项规定精神的重要内容,以制度的“立、改、废、执”来巩固作风建设成效。省级层面相继出台党政机关国内公务接待管理办法、公务用车专用号牌管理等54项制度,设区市一级承接中央、省里出台的制度规定,建立、完善制度363项,基本上形成了落实中央八项规定精神的制度体系,也为党员干部划出了清晰的纪律约束“硬杠杠”。

  党风正则民风淳。在持续的高压态势下,曾经在闽南地区风靡的中秋博饼、年终尾牙宴已在党政机关、国有企事业单位中基本得到遏制,在闽西、闽北民间盛行的闹酒、斗酒和长乐等沿海经济发达地区大办婚丧喜庆的陋习也得到扭转。多地群众表示,党中央正风反腐使获得感进一步增强,清风正气充盈,好传统好作风正在回归,“这是党委政府不花钱为群众办了一件大实事”。

  不停歇,续写正风肃纪新篇章

  11月10日,福建省委书记于伟国在省委常委会会议上,就贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》强调,要坚持严字当头、从严管理,履行好全面从严治党政治责任,大力整治“四风”突出问题,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  11月15日,福建省委常委、省纪委书记刘学新主持召开省纪委常委会(扩大)会议,强调“要持之以恒落实中央八项规定精神,坚持劲头不减、力度不松,一个环节一个环节抓,一个节点一个节点抓,加大监督检查力度,深入开展突出问题专项整治,决不能让‘四风’反弹回潮”。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。福建不松劲、不停步,以党的十九大精神为引领,根据中央和中央纪委关于正风肃纪的部署要求,迅速提出具体的贯彻意见。下一步,福建将结合实际情况,制定贯彻落实办法,突出以上率下,从省级各套班子领导做起,对省级领导贯彻落实中央八项规定精神作出更具体、可操作的规定。同时,督促各级各部门提出符合本地实际的贯彻落实意见,压实作风建设主体责任。省纪委将按照“五抓五重”要求(抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱),针对群众反映强烈的突出问题,持续开展专项整治活动,着力解决“四风”隐形变异、损害人民群众切身利益等突出问题,以一个个具体问题的突破带动面上问题的解决。同时,着眼解决作风建设中遇到的新情况新问题,及时制定出台相关配套制度规定,推动探索建立容错纠错、保障激励机制,更好激励干部改革创新、干事创业。

  “作风建设永远在路上,我们将继续发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,持之以恒保持正风肃纪的强大震慑,督促党员干部从思想深处筑牢抵制不良风气的‘防火墙’,把党的群众路线化作扎扎实实为人民谋幸福的具体行动,努力建设风清气正的党内政治生态。”省委常委、省纪委书记刘学新表示。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明