翔安:压实党委主体责任 扩大专项督查成果

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-16 11:57   字体大小:[大] [中] [小]

  “希望上级多开展类似‘月巡查’这样的督查工作,对我们工作很有推动作用”,这是翔安区内厝镇党委书记在尝到专项督查的甜头后发出的感慨。

  今年以来,福建省厦门市翔安区纪委找准定位、强化监督,围绕涉农资金“最后一公里”开展“月巡查”,协调督促相关单位履行主体责任,以有力督责扩大专项督查“战果”。

  涉农资金、基层“四风”等治理,涉及面广、量大、单位多。为防止专项督查流于形式,翔安区纪委召开部署会,牵头财政、审计、建设、农林水利等行政部门开展自查自纠,主动排查梳理问题。他们在对内厝镇“月巡查”中,督促镇党委善于借势借力、主动揭丑亮短,为专项督查顺利开展并取得实效提供保障。

  针对督查发现的资金拨付不及时问题,区政府主要领导对15位相关责任人(处级干部3人)进行谈话提醒,责令行政部门修订完善2项与上级要求冲突的操作办法。各镇(街)主动扛起主体责任,强化问题整改,深入查找原因,举一反三、建章立制,切实从根源上解决问题,形成健全的维护群众利益长效机制。

  为进一步扩大督查成果,区纪委还推动区政府对涉农资金“最后一公里”专项督查情况在全区进行通报,督促相关职能部门加强对涉农资金事前、事中、事后的全程监管。在压力有效传导下,该区内厝镇党委成立工作小组,采取有效措施,妥善解决溪边后村遗留12年的征地补偿款发放问题,“悬”在村账上的200多万元补偿款得以“落袋”。(厦门市翔安区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明