长汀:探索“第三方”记账 规范村级财务监管

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-28 12:49   字体大小:[大] [中] [小]

  “我们秉持职业操守,通过严格审核把关和规范记账管理,助力村级财务管理不断规范健全。”日前,福建省长汀县某会计公司对该县童坊镇24个行政村进行村级财务记账时,该公司员工小刘这样告诉笔者。

  据了解,长汀县村级财务往往由乡镇经管站、财政所人员帮忙记账,受知识结构、身体年龄、工作能力的影响,村级财务管理缺乏规范性,审核把关不严、报销不及时等现象时有发生。

  对此,长汀县童坊、濯田、大同等乡镇先行先试,探索实行村财“第三方”记账制度,由会计事务所、会计公司专业财务人员为各村记账,旨在规范村级财务,加强对村财的监管,让乡镇经管站回归主业主责。

  在加强对村级组织督促检查基础上,长汀县纪委还要求各乡镇做好对村级财务的监管,健全完善村级财务管理制度,严格收支管理,加大公开力度,让村财在阳光下运行。

  下一步,该县相关乡镇将加强专业记账人员与村级报账员沟通联系,用八项规定精神、党规党纪教育警示记账人员,坚持职业操守,不断在实践中完善工作制度,发挥“第三方”记账的作用,推动全面从严治党向基层延伸。(长汀县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明