周宁:建立村官廉政档案 延伸基层监督触角

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-03 16:16   字体大小:[大] [中] [小]

  “因党务、村务不公开,2016年12月6日镇纪委给予批评教育;因违规发展党员、违规发放村干部误工补贴,2017年3月23日被镇纪委立案审查……”这是福建省周宁县七步镇一名村党支部书记廉政档案里年度奖惩情况的记录。

  近日,周宁县七步镇为全镇20个行政村的村党支部书记、村委会主任等40人建立了“村官”廉政档案,旨在推进全面从严治党向基层延伸,加大对村干部的监管力度,督促村干部廉政履职。

  据悉,廉政档案以表册形式反映各村主干廉洁方面情况,由村干部本人如实填写基本信息,内容包括个人和家庭基本情况,收入情况,出国(境)情况,房产、车辆、投资情况以及本人受到组织处理、党政纪处分、民主评议等;由镇纪委负责实行动态化管理,及时更新村干部廉政情况。

  同时,为有效发挥廉政档案的作用,七步镇纪委一方面要求村干部必须如实填报廉政档案,一经发现未如实填报廉政档案的村干部,将进行责任追究,另一方面每年定期对村干部廉政档案进行分析,分析结果与其选拔任用、评优评先直接挂钩,切实将监督触角延伸到基层,积极落实全面从严治党向基层延伸的要求。

  “为使从严管理干部进入新常态,接下来我们将会多举措,分层次、科学推进廉政档案全覆盖建设,全力促进对全县党员干部廉洁自律情况的日常管理和监督检查。”县纪委相关负责人说道。(周宁县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明