驻省司法厅纪检组:推动反腐倡廉建设“关口前移”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-22 15:10   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省司法厅戒毒管理局纪委多措并举,积极拓宽反腐倡廉建设渠道,有效引导各强制戒毒所主动挖掘活动内容,运用不同载体,加强党性党风党纪和理想信念教育,筑牢民警职工的“红线”和“底线”意识 ,推动反腐倡廉建设“关口前移”。

  据悉,省司法厅戒毒管理局纪委督促各地加强学习交流,教育警示全体党员民警职工要认真学习掌握党规党纪,使党规党纪铭记于心,主动净化自己的朋友圈、生活圈,划出红线、守住底线,以案示警,以案肃纪,提高学习效率。其中:三明所组织开展“两学一做”学习交流会,其党委副书记、政委庄忠新和7个党支部民警代表,围绕“讲政治、讲党性、重自律”主题,结合各自工作岗位,与全所党员民警一起分享心得;厦门所组织观看厦门路桥集团窝串案警示录“贪欲筑成不归路”,通过学习厦门路桥集团“塌方式”腐败典型案例,敲响廉政警钟;福州所不仅组织支部书记、专职纪检委员参加业务培训,还通过在月初和节假日向每位民警职工发送廉政短信、在办公大楼大厅电子显示屏滚动播放廉政格言警句、制作廉政专栏、更新内网廉政文化内容、每月结合时事安排民警学习廉政知识、向民警和职工家属发放“家庭助廉倡议书”等方式,全面加强纪检监察队伍自身建设。

  同时,省司法厅戒毒管理局纪委进一步完善制度,压实责任,确保制度行之有效。其中:福州所不仅编印《党风廉洁建设应知应会手册》,保证人手一册,促进干部自觉遵守党章党规党纪,而且及时调整惩治和预防腐败体系建设工作领导小组成员,通过制定落实党风廉政建设责任清单、健全大队党支部专职纪检委员制度、通报每季度党风廉政建设工作检查评比结果、为各支部配发《监督执纪问责核心法规》《监督执纪工作规则》等业务用书,确保从严管党治党责任落实;厦门所进一步完善《物资采购管理办法》《戒毒人员服务部管理办法》《戒毒人员食堂管理办法》、生产经营项目引进操作规程、实物验收和出库登记制度,规范物资采购程序,加强审批、签订协议,及时按财务规定上缴利润,严格落实“收支两条线”制度,同时通过规范场所工程、基础性设施建设,严格招投标程序,统一归口由办公室负责;三明所一方面健全完善“领导干部个人基本情况、书面廉政承诺”报备制度,对廉政档案报备进行动态管理,另一方面根据岗位职责变化,重新梳理廉政风险点和风险级别,制定完善相应的防控措施。督促民警熟练掌握各自廉政风险点,做到入脑入心,增强廉政风险意识。

  在此基础上,省司法厅戒毒管理局纪委结合实际,争取精准监督执纪,确保监督有效。其中;厦门所加强对资金密集、涉及戒毒人员利益部门的监督检查,由监察室牵头,财务处参与,对所属厦门鹭新电子有限公司生产经营情况、戒毒人员服务部经营情况、戒毒人员食堂物资采购情况进行专项检查,对发现的问题坚决整改,严格按制度办事;福州所加强对党章、党规党纪和制度规定贯彻执行情况的督查,定期开展财务个案抽查、执法专项检查,加强对重点岗位、重点人员、敏感领域的监督,力求取得知耻知止、收敛收手的效果。

  此外,省司法厅戒毒管理局纪委坚定信念,常态化运用监督执纪的“第一种形态”,提升谈话成效。其中:南平所和三明所开展任前廉政集体谈话活动,其党委书记与纪委书记分别就领导干部如何廉洁从政、提升自身综合素养、履职尽责等方面,对新提任的科级领导干部进行廉政集体谈话,教导他们要时刻紧绷廉洁从政这根弦,牢记慎初慎微,树好形象;福州所把实践监督执纪第一种形态作为责任制检查的重要内容,强化思想认识,让咬耳扯袖、红脸出汗成为工作常态,不仅对发现的倾向性、苗头性问题及时敲打,而且在其党委书记与党委班子成员、重点岗位人员之间,班子成员与分管部门负责人之间,部门负责人与本部门工作人员之间,分别开展谈话批评活动,一级带动一级,真抓真严,敢管敢严。(驻福建省司法厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明