海沧:“红脸出汗”的一刻钟

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-23 17:20   字体大小:[大] [中] [小]


东孚街道纪工委在“我来说纪”微课堂上讨论学习。庄淑慎 林泽贵 摄

  “说到侵害群众利益,你们觉得哪些问题表现最严重、最突出?”8月初,在厦门市海沧区嵩屿街道“纪检一刻钟”课堂上,授课人海发社区纪委书记魏雪惠就最近中央纪委监察部网站上通报的21起扶贫领域典型违纪问题和在座基层纪委书记、纪检组长进行交流。

  “吃拿卡要。”

  “挪用公款。”

  “克扣截留扶贫资金。”

  ……

  提问的话音刚落,在场的村(居)纪委书记各个脱口而出。7月4日,海沧区启动精准帮扶专项检查工作以来,嵩屿街道的纪委书记巡访“小分队”就立即行动起来,每周一次走村入户,巡访帮扶资金发放情况,现场审核帮扶对象资格。说到帮扶领域的贪腐问题,基层的纪委书记们感触良多。

  “这个克扣‘保命钱’少发低保补助金的村委会副主任,真是太可恨了!这段时间,作为街道纪委书记巡访小分队的一员,我参与了民政低保资金的入户抽查,每一位低保户的生存状态都让人揪心,低保补助可是他们的救命钱啊!案例中的村委会副主任居然把贪婪的手伸到这里来,良心何在!”看到第二个案例时,海林社区纪委书记周雪华再也忍不住了,“在精准帮扶这件事上,不仅纪委要精准站位监督,各个职能部门也要靠前自查,发现一起严查一起,在全党全社会形成震慑!”

  嵩屿街道“纪检一刻钟”,是对海沧区纪委利用碎片化时间加强纪律教育的一个生动实践。在日常工作和业务工作都很繁忙,如何真正做到坚持全面从严治党与业务工作推进两不误?海沧区纪委提出利用缝隙时间,加强纪律教育专题学习,以自助餐式的课堂内容和形式,让参与及受教的纪检干部坐得住、听得懂、学得进。

  在发挥纪律“小课堂”的管党、治党“大作用”方面,海沧区除了在嵩屿街道纪工委开展“纪检一刻钟”,还在东孚街道开展“我来说纪微课堂”,在海沧街道、新阳街道分别建立会前讲廉10分钟制度、在海沧海旅集团建立支部书记廉政轮流谈制度,加强政治纪律教育,提高纪检干部执行党的政治纪律的自觉性。

  东孚街道“我来说纪微课堂”通过征询广大干群要求,确定每期讲授课题,由机关党小组组长、村居书记面向广大党员干部带头宣讲,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。在纪律“小微课堂”的带动下,海沧全区广大党员干部、纪检干部的政治意识和纪律意识更加牢固地树立起来了。

  东孚街道纪工委干部林燕红清楚地记得,在5月底的开班课上,机关支部第二党小组组长饱含深情地朗读《习近平写给父亲习仲勋八十八周岁生日的一封贺信》,大家围在一块儿,解读亲情更需“清”养,严管才是“真”爱的深刻内涵,对家风传承、家庭和谐的探讨,触动了在场党员干部的心弦。机关党员徐济春在“微课堂”之后,写了一封家书,诉说对家父勤俭正直的崇敬:“平常我很少思考家庭、家人对一个机关干部的影响,今天我想起了自己的家庭,想起父亲一根扁担,挑出两个书生,结出累累硕果;数双草鞋,踏遍万里乡邦,饱尝世态炎凉……自记事起,虽然家境异常拮据,但父亲却乐善好施,并深深地影响着我的成长与进步。”

  谈到全区党员、干部意识的提升,未来海岸社区纪委书记杨静至今难忘的一件事:“今年春节,我给关系要好、身处领导职位的朋友发去新春祝福的微信红包,但令我困惑的是,我再三劝其收下,对方却坚决表示祝福收到,红包就免了。我当时就很纳闷,红包数额很少,只是个祝福,怎么这么见外?朋友的一句话把我说得满脸通红,他说,现在有个一官半职的,手上难免有点权力,对别人送来的每一分钱都要慎重。你们纪检干部不是常说廉洁从政、廉洁用权嘛,希望你可以理解我。”

  在今年7月嵩屿街道的“纪检一刻钟”上,杨静向在座村居纪委书记分享此事时说:“这件事让我既羞愧难当,又满心欢喜,我为自己的纪律意识不够感到羞愧,又为这风清气正的大环境而欣喜!”(福建日报记者 林泽贵 通讯员 陈慧娟 陈蕾 方凡)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明