区派驻纪检组全程指导 海沧质安站创新“双随机”廉政风险防控机制

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-10 15:09   字体大小:[大] [中] [小]

图为海沧区建设局质安站工作人员在施工现场执行“双随机”制度(周晓芹 林泽贵 摄)

  登录海沧区政务公开网,不少细心的市民发现,该区建设局质安站向社会公开了工程质量安全监督工作的“双随机”抽查情况,并将廉政执法、廉洁从业记录信用纳入公共信用平台,与个人执业信用记录和企业信用挂钩。

  公正、廉洁,成为区建设局干部和关联企业的信用“筹码”。此举是海沧区建设局向内整肃政治生态、向外理清政商关系的创新举措。

  风气变了

  去年,海沧区建设局先后发生多起违纪违法案件。案发后,海沧区纪委相关领导多次走访区建设局,具体指导开展案后整改工作。在区纪委的指导下,区建设局先后与施工单位负责人签订廉政承诺书,并建立完善多项制度预防廉政风险。

  如何更有力有效地进行压力传导,紧扣重点业务,“点穴”党风廉政建设?区建设局的相关领导仍感到有些迷茫。今年4月,恰逢海沧区纪委综合派驻纪检组成立,借着派驻纪检组走访建设局的机会,区建设局的同志道出了困惑。

  “陈组长,在案后整改工作上,我们已经建立和完善了不少制度,您和我们说说,我们还有哪些地方需要改进?”

  “以会议传达会议,以文件落实文件,那是形式主义!你们应该结合重点岗位重点环节,梳理具体的廉政风险点,开展具体的监督检查、自查自纠工作,畅通评议通道,把好防控环节。”

  回忆起综合派驻第二纪检组负责人陈明华第一次率队前来走访座谈的场景,区建设局纪检委员林宗福记忆犹新:“派驻纪检组同志的话一针见血,将责任传导落了地,也为我们的工作指明了方向。”

  短短2个月时间,综合派驻纪检组先后7次深入建设局指导全面从严治党各项工作,从指导审批办、招标办梳理廉政风险防控点,到帮助全局建立廉政档案,再到对存在信访问题的对象进行谈话函询,对信访问题进行失实了结。派驻纪检组的一系列行动,既让建设局的领导干部们感受到了管党治党和作风建设“敲鼓点”般的密集节奏,又让大家深刻体会到“严管才是厚爱”的良苦用心。

  正气足了

  在制度落地、责任传导方面,区建设局下属质安站积极作为,针对工程质量安全监督检查过程,不仅创新建立了随机选派执法人员监督检查、随机抽取检查对象“双随机”制度,还进一步细化、完善了“双随机”内部监督会议制度、集体评议制度、执法检查全过程记录制度和责任追究制度。

  内部监督会议的“扣分式”点评、重点环节“随机查”和重点人员“实时管”都被有机地结合在一起,有效避免出现既是“裁判员”又是“监督员”的监管乱象。

  执法检查全过程记录制度和责任追究制度是廉政风险防控的另外两记“重拳”,将监督管理的责任细化到每个环节和具体责任人,有效防止责任不明、责任空转现象,杜绝监管工作中出现失职渎职、徇私舞弊现象。

  责任和压力层层传导后,务实工作的多了,推诿扯皮的少了,责任明晰让各个工作环节条理更顺利,尝到了落实责任的“甜头”,大伙更加齐心协力地支持与配合“双随机”制度的建立完善。

  底气硬了

  “这次检查忆通国际众创物流中心项目,你发现楼梯平台及斜坡模板支架有3处可调螺杆长度超过200mm,你按规定记了项目经理3分,为什么企业不记分?是不是掺杂有其他个人因素?”8月初,在一次“双随机”内部监督会议上,区建设局质安站站长陈建山直言不讳地提出质疑。

  面对质疑,监督员陈某的回答也毫不含糊:“不存在其他个人因素,我们站一直坚持‘会前讲廉十分钟’廉政教育,相关党规法纪我铭记在心,绝不敢碰这‘高压线’,确实是按规定进行记分的,我检查发现的问题对应的位置在楼梯段,楼梯段层高不到5米,所以按照一般模板只记项目经理。”

    这一段对话,让参会人员明显感觉到了“红脸出汗”的“火药味”,但会议结束后,大家对陈建山的做法却一致给予了高度肯定,在监管必须“严紧硬”这个问题上,参会干部表现得相当默契。当日,海沧质安站还随机抽取了三名监督员,接受全站人员的内部公开监督、质询,因严格执法、规范用权,这三人最终全票通过了评审。

  区建设局风气的转变,是海沧区落实全面从严治党的成果展现。该区纪委相关负责人表示:“今后,区纪委还将进一步延伸监督触角、发挥派驻作用,真正将担责、履责的意识传达到每个党员领导干部甚至是普通党员心中,让全面从严治党真正落地生根。”(福建日报记者 林泽贵 通讯员 陈蕾 刘鑫 周晓芹)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明