龙文:晒出“清单”管住“小微权力”

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-15 08:50   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省漳州龙文区纪委监察局积极指导各镇结合实际,编制《村级微权手册》,包含村级重大事项决策、村级工程管理运行、财务收支管理等共3类38项内容,以清单式、流程化的形式明晰权责,并一一指出各项权力存在的廉洁风险点和防控措施90余条,基本实现村级组织和村干部行使村务权力内容全覆盖,给村干部上了一道“紧箍咒”。

  据悉,该区还把群众“满意度”作为衡量《村级微权手册》编制工作的首要标准,对村民建房申请、新农合参保、组织关系转接等19项便民服务权力事项制定流程图,有效提高了群众办事效率。截至目前,已向各村(居)群众发放《村级微权手册》超过500本。(杨志慧 康丽红 陈艺辉)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明