首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页专题专栏学习贯彻党的十九大精神学习体会 》 正文

胡长松:担负起时代赋予的责任

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-14 15:10   字体大小:[大][中][小]

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,作出了推进新的伟大工程的战略部署,是提高党的执政能力和领导水平的顶层设计,是推动全面从严治党向纵深发展的基本遵循。福建省上杭县各级纪检监察机关和纪检监察干部充分认识党的十九大的重大现实意义和深邃历史意义,切实增强学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉。在原原本本学、联系实际学、深入思考学的基础上,努力把握精神实质和精髓要义,学懂、弄通、做实,真正使党的十九大精神成为推动全县纪检监察工作新发展的强大思想武器。

  传承红色基因,旗帜鲜明讲政治。党的十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。上杭是全国著名的革命老区,古田作为共产党人和人民军队的“铸魂”圣地,承载着一代又一代共产党人坚定信念、强化党性、净化灵魂的重任。上杭人民传承着“听党的话、跟党走”的红色基因,肩负着把政治工作的优良传统一代代传下去的历史使命。立足新时代、把握新要求,以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强对十九大精神和党章、党规执行情况的监督检查,保证党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,不忘初心,牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。严明政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争。开展严肃认真的党内政治生活,监督各级党组织对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻执行,坚持以党章为根本遵循,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

  忠诚履职担当,当好政治生态的“护林员”。十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。纪委是党内监督的专责机关,在推动全面从严治党向纵深发展中,担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须忠诚履职,勇于担当,不松劲、不停步、再出发,当好政治生态的“护林员”。要有坚如磐石夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重。提升政治站位,发挥巡察“利剑”作用,坚持发现问题、形成震慑,采用多种方式,实现县委一届任期内巡察“全覆盖”。深入开展村级巡查,实现明年换届选举之前全县344个村(居)巡查“全覆盖”。全面落实监察体制改革,成立县监察委员会,建立监察委员会运行机制,探索纪律检查委员会和监察委员会合署办公条件下执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的实现路径,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。落实“五抓五重”的要求,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。建立健全单位和科级干部个人廉政档案,发挥长效警示教育、审查监督、预警监督作用,及时发现“森林”可能出现的风险点。把问责作为全面从严治党的重要抓手,失责必问、问责必严,既要追究直接责任、主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任,建立健全责任制检查、约谈函询、述责述廉等制度,以强有力的问责推动“两个责任”落实。

  树牢宗旨意识,维护好人民根本利益。党的十九大报告指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。纪检监察机关要深刻认识党面临脱离群众危险的严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展、基层延伸。要始终坚持以人民为中心,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。驰而不息抓作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续精准发力,以钉钉子精神不断推进,深化开展“1+X”专项督查、通报曝光等机制,释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。继续整治“四风”问题,盯紧享乐主义和奢靡之风,下大工夫纠正形式主义和官僚主义,密切关注新动向,不断采取新招数,决不让“四风”反弹回潮。纠正不良习气、树立清风正气。持续开展“为官不为”、工作松弛、移风易俗等专项治理,组织开展义务教育“阳光招生”回头看等工作,破立并重、纠树并举。充分发挥古田会议纪念馆、毛泽东才溪乡调查纪念馆等红色教育资源,继承和发扬中华传统文化和客家文化,引导党员干部树立良好道德风尚和家风,以优良的党风带动民风社风。严肃查处群众身边的腐败问题,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息,让人民群众有更多获得感。持续推进精准监督助推精准扶贫工作,制定县乡纪委扶贫领域监督责任清单,组织开展入户访查,实现100%全覆盖,拓宽问题线索来源,着力发现扶贫政策、项目资金、责任落实、脱贫成效等方面突出问题,严查“雁过拔毛”、优亲厚友、强占掠夺等行为,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫成果真实,确保让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。作者系中共福建省上杭县委常委、县纪委书记

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明