首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页专题专栏学习贯彻党的十九大精神学习体会 》 正文

陈文操:不忘初心 牢记使命 坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-14 15:09   字体大小:[大][中][小]

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,一定要把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上,面对新时代党的建设的艰巨任务,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未根本解决,纪检监察机关重任在肩、责无旁贷,必须忠诚履行党章赋予的职责,推动全面从严治党向纵深发展,努力重塑风清气正、人和业兴的政治生态。

  全面贯彻党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。纪检监察机关要切实学深悟透党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入践行新时代纪检监察队伍的使命,使党的十九大精神成为深入推进全面从严治党的强大思想武器。要把政治建设摆在首位,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  全面落实中央八项规定精神,坚决把强化作风建设引向深入。作风建设永远在路上。要持之以恒正风肃纪,在推进落实中央八项规定精神、彻底整肃“四风”问题上持续发力。对发生在群众身边的“四风”和腐败问题,坚决查处、绝不姑息;对不收敛、不收手,顶风违纪的,一查到底、严惩不贷,切实推动作风建设长效化。深入贯彻落实龙岩市委文件精神,持续整治党员干部工作松弛问题,深化公款存储谋私逐利、请托说情、党内同志关系庸俗化等问题专项纠治,持续抓、深入抓,抓出成效。深入推动移风易俗,严肃查处潜伏的隐形“四风”问题,进一步革除宴席铺张浪费、打牌小赌盛行、民俗活动变味等陈规陋习,以良好的党风带动政风民风。大力弘扬客家文化,深入推动客家家风楼建设,充分发挥礼序家规的教化作用,传承好孝悌、忠厚、清廉、勤俭的家风家教,传递正能量。

  全面推进标本兼治,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。学习贯彻党的十九大精神,要着眼于真抓实干,久久为功。加强党对反腐败斗争的统一领导,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。加大对脱贫攻坚领域腐败问题的查处力度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的决不客气,为决战全面建成小康社会保驾护航。加强村级巡察力度,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。深入贯彻落实省纪委“五抓五重”要求,充分运用监督执纪“四种形态”,正确处理“树木”与“森林”的关系,切实通过加强日常监督、执纪审查、责任追究、标本兼治、自身建设,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

  全面加强自身建设,坚决打造让党放心、人民信赖的执纪铁军。正人必先正己,监督者更要接受监督。要牢固树立“党和人民至上、遵循规律干事、争创一流业绩”的履职理念,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,抓好班子、带好队伍,切实增强执纪为民的观念,提升执纪为民的本领。要加强内部监督制约,严格执行监督执纪工作规则,严格落实请托说情登记报告制度,杜绝“关系案”“人情案”,每一个案件都要办成经得起历史检验的“铁案”。要严格退出机制,进一步规范纪检监察干部“工作圈”“生活圈”“社交圈”,严格执行个人有关事项登记报告制度,对不符合要求、不能胜任纪检监察工作的干部,坚决调离纪检监察系统,切实打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。(作者系中共福建省龙岩市永定区委常委、区纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明