首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页专题专栏学习贯彻党的十九大精神学习体会 》 正文

郑子龙:不忘初心 牢记使命 敢于担当 永远奋斗

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-14 15:13   字体大小:[大][中][小]

  十九大报告指出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。10月31日上午,习近平同志带领其他中共中央政治局常委同志在上海中共一大会址纪念馆重温入党誓词,并在发表重要讲话时强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。作为一名纪委派驻纪检组长,我深刻认识到,要在党的十九大精神指引下,不忘初心、砥砺前行,忠诚履行党章赋予的神圣职责,当好党章党规党纪的坚定执行者和忠实捍卫者。

  不忘初心、牢记使命,就是要牢记理想信念“革命理想高于天”。习总书记曾强调过理想信念就是共产党员精神上的“钙”,理想信念不坚定就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对于我们纪检干部而言,“不忘初心”关键在于不忘当初入党时的铮铮誓词,不忘党章赋予我们的神圣使命,不忘习近平总书记对纪检工作一系列批示指示要求。面对大是大非敢于亮剑,面对困难矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争。进一步坚定自身理想信念,牢固树立“四个意识”,坚守纪律,不越红线。

  不忘初心,牢记使命,就是要发扬担当精神“大事难事看担当,顺境逆境看胸襟”。“牢记使命”就是要用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。要敢于担当。监督执纪问责是“得罪人”的活儿,如果畏首畏尾、不敢监督、不想监督,就必然会辜负于党、失信于民。作为纪检干部,尤其要有担当精神,敢于坚持原则、动真碰硬。对交办的事情,一定要有一抓到底,不达目的不罢休的精神;对调查的问题,一定要有深挖细查,排除万难查实的态度;对研究确定的事项,一定要有不解决问题不松手,确保各项工作干一件成一件的决心。要善于担当。结合派驻纪检工作和驻在部门的实际,按照“五抓五重”要求,摸清驻在部门“森林”与“树木”情况,有效运用监督执纪“四种形态”。把发现的问题线索放到整体范围中,进行综合分析、判断,从个别中发现一般,从一般中找出重点。特别是要用好第一种形态,对发现的一些苗头性、倾向性问题和司空见惯、习以为常的小毛病,及时咬耳扯袖,抓早抓小;对一般性轻微违纪问题,要加大谈话函询工作力度,及时红脸出汗,纠正偏差。

  不忘初心、牢记使命,就是要保持奋斗姿态在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”习近平总书记提出的“三个不能有”进一步表明了党中央推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。我们要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。以永远在路上的决心和定力,进一步把监督执纪问责工作做深做细做实,用担当践行初心,用奋斗不辱使命,以风清气正的政治生态构筑中华民族伟大复兴的中国梦。(作者系福建省纪委驻省安监局纪检组组长

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明