首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页专题专栏学习贯彻党的十九大精神学习体会 》 正文

陈 志:不忘初心跟党走 执纪为民敢担当

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-12-07 15:18   字体大小:[大][中][小]

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。习近平总书记在十九大报告中开宗明义,明确了时代赋予中国共产党人的责任和使命担当。纪检监察机关作为党内政治机关,作为党内监督的专责机关,肩负着重大而神圣的使命,必须认真学习领会党的十九大精神,坚决落实十九大提出的战略部署,不忘初心,牢记使命,以坚如磐石的决心推动全面从严治党向纵深发展,用担当诠释对党和人民的忠诚。

  不忘初心首先是践行政治忠诚。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。纪检监察干部专司党内监督之责,更应当成为信仰坚定、对党忠诚的表率。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;坚持“四个自信”,面对“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的成效和“反腐败斗争依然严峻复杂”的形势,提振信心,勇挑重担,以蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,全身心投入到全面从严治党的伟大事业中;严明党的政治纪律和政治规矩,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,加强对贯彻十九大精神、维护党章和执行党的基本路线、基本理论、基本方略的监督检查,确保党中央政令畅通,真正把十九大作出的战略部署落到实处。

  不忘初心关键是强化政治担当。纪检监察机关聚焦监督执纪问责主业,是党章赋予的神圣职责和政治使命。党的十九大将全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了新时代党的建设总要求,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令。这是新时代赋予纪检监察机关的新任务新要求。作为纪检监察干部,要落实省委“五抓五看”要求,深化全面从严治党“两个责任”纵深发展“十项机制”,从清单定责、教育明责、背书担责等十大方面强化压力传导,通过下发党风廉政建设责任书,完善“责任清单”“问题清单”“问责清单”,制定责任制考评细则,严格执行问责制度,把管党治党政治责任落到实处;落实省纪委“五抓五重”要求,健全县纪委统筹协调、乡镇党委履行主体责任、部门各负其责、县乡联动推进的“1+X+1”监督机制,完善信访举报件办理标准化体系建设,完善问题线索集中管理制度,持续推进巡察监督全覆盖,以坚如磐石的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,切实减少腐败存量,重点遏制增量。

  不忘初心核心是强化“森林”管护。推进全面从严治党,基础在全面。要准确把握“树木”与“森林”的状况,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,当好政治生态的“护林员”。深入挖掘本地廉政资源,开展家风家教系列活动,完善土楼齐家馆、纪律教育馆等廉政教育基地,强化示范示警教育;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,深入开展批评与自我批评,深入落实廉政提醒谈话制度,及时处置各类苗头性倾向性问题;抓住“关键少数”,深化科级领导干部廉政档案建设,落实《建立履行选人用人监督责任五项制度》,设立“必询、必审、必核、必问、必查”等五个环节,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气;充分发挥派驻机构“探头”作用,全面推行村级党风监督员和村级监务室制度,有效运用自创的党员干部监督平台、资金与项目监管平台、农村集体资产资源监管平台等“三个平台”,强化党员干部日常监督管理,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作。

  不忘初心本质是考量民心向背。民心是最大的政治。全面从严治党取得了卓著成效,赢得了广大党员干部和人民群众的竭诚拥护。纪检监察机关要坚持以人民为中心,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准,不断厚植党的执政基础、巩固党的执政地位。不断深化精准监督助推精准扶贫,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,切实增强群众获得感;深化作风建设,严格落实中央八项规定精神,完善月报、季查、年评、届巡相结合的监督检查机制,开展移风易俗专项整治工作,决不让“四风”反弹回潮;深入推进标本兼治,把查处基层腐败案件与整改治理问题相结合,改革提升乡镇“三个中心”监管职能,创建农村基层党风廉政示范村,建立村级票据全公开制度、村级公务卡制度、村级公章两把钥匙管理制度等,有力推动全面从严治党向基层延伸。

  不忘初心内在是队伍坚强有力。打铁必须自身硬。要把全面贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;按照中央统一部署,提早谋划监察体制改革,抓好机构整合、人员融合和工作流程磨合,加快实现纪委和监察委深入融合、高效运转;完善内控机制,探索案件监督管理、执纪监督、执纪审查、案件审理四个部门相互协调、相互制约的实现路径,落实纪检监察干部报告制度、工作约谈制度、业绩考核机制,让工作规则成为纪检监察机关强化自我监督的利器;坚持严管与厚爱结合,激励和约束并重,加大干部轮岗、交流和培训力度,加强一线干部人文关怀,同时坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。(作者系中共福建省华安县委常委、县纪委书记

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明