【专稿】清风护绿闽江源

——福建省南平市加强生态环境领域监督执纪问责纪实

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-01-11 13:16   字体大小:[大] [中] [小]

  一月的闽北,冬雨淙淙,小似立春。

  虽已入冬,但此时闽北山区却是橙黄橘绿的一年好景。在武夷山脉南麓的山林深处,依旧有无数涓涓细流日夜蜿蜒向东南,逐渐汇聚于建溪、富屯溪、沙溪,并在南平市延平区延州府码头汇合。哺育了3900万福建儿女的母亲河——闽江,始称于此。

  良好生态环境厚植着南平发展优势,坐拥青山绿水的闽北人在点“绿”成金摆脱贫困的同时,还肩负着保护闽江上游的生态环境,为全省人民守护着一江碧水的责任。针对那些破坏生态环境的黑手,纪检监察机关积极亮剑。

  监督靠得更近,瞄得更准

  派驻机构改革后,何有昌比以前更忙了。作为市纪委派驻市国土局纪检组常务副组长,何有昌所在的纪检组要负责对市国土局、市环保局、市地震局等6家单位开展监督。面对这些监督对象,何有昌坦言,对生态环境领域的监督执纪问责“任务很重”。

  “和过去相比,我们现在的监督更像一盏探照灯。把责任明确,把规矩照亮。在事前做好教育和监督,比事后去追责问责更能减少损失,这也要求我们监督必须靠得更近,瞄得更准。”何有昌表示。

  如何发挥派驻优势,让职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加有效,这是一年多来何有昌和他的组员们不断探索思考并身体力行的事。在这一年里,何有昌已多次参加全市环保系统“小流域综合整治、环评审批检查、环境执法检查”等专项整治行动的再监督,近距离对专项治理工作中存在的问题和公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督,派驻的制度优势正逐步转化为治理效能的提升。

  2017年南平市开展畜禽养殖污染专项整治行动,但在去年年初,政和县的环保水质监测站在日常监测中,仍旧发现畜禽污染问题,于是追根溯源,发现污染的源头竟来自于上游松溪县的一家生猪养殖企业。

  “整治工作已经开展一年多了,当地环保部门对这家企业也进行了多次的整治和罚款,却没堵住这污染源,甚至一路污染到下游县市。这是典型的监管部门履职不到位的问题。”何有昌介绍,市纪委派驻市国土局纪检组立即启动问责程序,对松溪县环保系统的相关负责人进行约谈,并以此为契机,在全市环保系统中开展警示教育。

  执纪范围更广,管得更严

  闽北林木蓄积量多,木材交易量大,林业领域是腐败问题的高发地带。南平市纪检监察机关认真贯彻上级部署,严肃查处了大量生态保护方面违纪违法案件。

  2003年,南平市在全国率先开展了集体林权制度改革。时任福建省省长的习近平同志在考察林改试点时提出“要像家庭联产承包责任制那样,将改革从山下转向山上”。

  作为全省林业产权制度改革的试点区域,延平区推出“决策方法科学化、执行流程规范化、监督问责全程化”的三大举措,对林木采伐指标进行更加公平科学的分配与管理。区纪委监委将监督贯穿林改始终,让“隐性权力显性化,显性权力规范化”,逐步铲除了“指标寻租”的腐败土壤,使林木采伐指标分配与管理实现了从“干部烫手”到“群众舒心”的可喜转变。

  随着社会经济高速发展,生态保护和经济效益愈发成为发展天平上难以平衡的两端。

  “建瓯市徐墩森林派出所原所长江某为盗伐生态公益林山场行为充当保护伞,收受贿赂,并包庇、隐瞒犯罪事实,受到开除党籍、开除公职处分。”

  “浦城县古楼森林派出所教导员尹某在主办‘大山铺’山场滥伐案中,未认真履职,并收受他人贿赂,导致案情失察,受到严重警告处分。”

  近年来,南平市纪检监察机关始终坚持将生态文明建设和环境保护作为一项重大政治任务,执纪必严、违纪必究。

  去年1月,武夷山市发布《进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告》,对2008年12月以后所有违法违规开垦的茶山将持续进行彻底整治,恢复植被。通告发布之初,如一声惊雷引发茶农热议。

  众议之下,武夷山市纪委监委重拳出击,严肃查处党员干部违纪违法开垦茶山行为,并对各相关单位和部门工作中不担当不落实等问题进行问责,重点惩治顶风违纪以及徇私枉法,充当违规违法开垦茶山行为“保护伞”等相关人员。很快,武夷山境内87亩茶山退茶还林。

  “茶山整治要动真格,首先就要从领导干部管起,让群众看到党和政府的决心和力度。”武夷山市纪委监委相关负责人表示。截至目前,武夷山市党员干部共签订《不参与违规违法开垦茶山行为承诺书》和《违规违法开垦茶山行为自查及限期整改承诺书》14530份,当地纪委监委对茶山整治工作中存在的形式主义、官僚主义问题的1个单位和7名个人进行问责,其中党纪政务立案5人。

  责任压得更实,问得更深

  “过去哪有那么多讲究,有什么垃圾都往河里倒。一到夏天臭气熏天,还都是蚊子,我都不敢沿着河边走,哪像现在每晚上江滨绿道都是散步锻炼的人。”家住延平的小吕说。

  闽北发展的同时,更要思考如何弥补过去因发展而一度被忽视的生态保护问题。近年来,南平市启动推进城乡污水、垃圾治理,严厉打击河道非法采砂,全面开展排污权有偿使用和交易工作,并率先在全国提出“水美城市”建设理念,总投资59亿元的各县(市、区)城区12个“水美城市”项目建设赢得群众一片叫好。由“水美城市”延伸打造的“水美经济”也初见成效。

  “充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。”十八大以后,习近平总书记多次对生态保护进行强调,并一针见血指出:“生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。”对此南平市委市政府向省委省政府签订环保目标责任书,立下“军令状”,确保“水环境质量只能变好,不能变坏”,并提出全力打好畜禽养殖污染整治攻坚战,对于整治工作不力、进度滞后的给予通报直至责任追究。

  2018年9月,南平市纪委监委针对延平区小流域综合治理过程中炉下镇生猪养殖场违规排放致使溪水遭受污染的问题启动问责程序,延平区分管环保工作的副区长吴某因履职不力,被免去副区长职务。

  除此之外,南平市纪委监委还根据中央环保督查移交的问题清单,对所涉及的垃圾处理措施不到位、管理不到位、垃圾填埋场渗滤液污染物超标等问题负有责任的17名领导干部进行问责,其中处级干部4人,科级干部9人。

  企业的任何一次违规行为,都与监管部门的履职不到位关系密切。南平市纪委监委通过持续加大环保领域监督执纪问责力度,用问责追责推动环境治理,让党员干部肩上的责任压得更实,也让环境监管从过去的“督企”向“督政”转变。

  “山围八面绿,水绕两江青”,诗人郭沫若曾用如此诗句描绘南平这座山城。如今,闽江上游碧树红花相掩映,青山绿水共为邻。南平市各级纪检监察机关将以永远在路上的执着,持续用党纪国法守护好闽江这一源头活水。(南平市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明