长汀:铁纪“护绿” 守护山水之城的生态底色

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-03-22   字体大小:[大] [中] [小]

  “今年再种10亩脐橙,日子越过越甜,绿水青山也‘能富’!”春日好时节,蓝天白云下的峰峦,依然青绿。在福建省长汀县濯田镇能富家庭农场,一排排果树苗迎风挺立,脱贫户陈能脸上挂着灿烂的笑,“这些年靠着林下种植果蔬,手里有了积蓄,干劲也越来越足。”

  在水土流失治理中迈出脱贫致富步伐,实现生态治理和脱贫致富双赢,这种情况不止发生在陈能身上,全县许多农民都享受到了“生态红利”。据了解,长汀县地处闽西山区,2020年森林覆盖率达80.31%,带动全县发展林下经济经营面积178万亩,实现产值26.1亿元。

  由“绿”向“富”的华丽嬗变背后离不开长汀县各级纪检监察机关的努力。近年来,该县纪委监委始终贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是将涉及长汀的9次指示批示精神作为政治监督的重要内容,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化精准监督守护山水之城的生态底色。

  “‘复绿’快1年了,现在茶树苗已经1米多高,长势不错。”日前,长汀县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组和林业局工作人员来到濯田镇长巫村山头开展补植复绿工作“回头看”,欣喜地看到山场重新绿化,生态环境整治得到有效恢复。

  一个村的山场“复绿”了,其他村也要跟上。长汀县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组再次发出监察建议,督促县林业局扛起主体责任,积极引导各乡镇林业站履职尽责,持续加强森林抚育,还民“生态红利”。

  “纪检监察机关要强化监督执纪问责,严肃查处和惩治生态环保领域失职失责、破坏生态环境、突破生态保护红线等行为,织密织牢监督、问责、整改三张‘网’,用铁纪守护绿水青山。”长汀县纪委监委相关负责人介绍。

  与此同时,通过对相关部门单位开展监督检查、下发纪检监察建议书、提醒约谈等方式,推动生态环保领域执纪问责工作落细落实。据统计,去年以来,该县纪委监委派驻机构发出纪检监察建议书10份,开展廉政谈话100余人次。

  既要查处问题抓“症结”,又要从源头上开出治愈“药方”。长汀县纪委监委坚持标本兼治,把水土流失治理问题作为监督重点,以“小切口”突破推动生态文明建设长效常治。

  据此,去年3月,长汀县纪委监委出台《中共长汀县纪委贯彻习近平总书记重要指示批示精神强化精准监督助推水土流失精准治理深层治理实施方案》,创新探索实践“三四五”监督模式,增强治理预见性、精准性,确保水土流失治理提质增效。

  “山区要发展,价值在生态,责任在生态,潜力也在生态,任何发展都不能以破坏其生态环境为代价。”长汀县纪检监察干部主动下沉一线,听取群众心声,结合信访举报、日常监督、巡视巡察等工作中发现的问题线索,推动问题解决在“最后一公里”。

  在庵杰乡上赤村,乡纪检监察干部在走访中了解到,城乡供水一体化水管掩埋施工过程中施工方随意挖掘山体,随意倾倒废土、废石,造成路边护坡植被掩埋枯死,既不利于村民出行安全,也极易造成山体滑坡。

  “绿色发展优先,生态底线不能破。”乡纪委及时报告乡党委,并督促相关部门要求施工方做好植被及山体保护工作,村民也自发参与到监督施工中来,村民老戴说:“我们要共同保护好一山一木,让子孙后代都受益。”

  “猛药治沉疴,良方促长效。既要对破坏生态环境的违纪违法问题出重拳、不手软,也要切实有效地把问题‘账单’转化为成果‘清单’,更加突出发挥监督治理效能,让绿色生态的底色愈擦愈亮。”长汀县纪委监委相关负责人表示。近两年来,推动全县完成治理和提升已治理水土流失面积38.31万亩、占计划任务的108.2%。(长汀县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明