首页廉政文苑读书读书论世 读书论世

《气息·担当·动向》

作者:汤伏祥

  《荀子》云:“无国而不有美俗,无国而不有恶俗。”也就是说,国当通过积极的社会风俗改造,存其精华,弃其糟粕,移风使之雅,易俗使之正。“移风易俗,令往而民随者也。”千百年来,移风易俗一直是一个历久弥新的课题。

  共产党人是移风易俗的倡导者实践者示范者,我们党历来重视以优良党风政风带动社风民风,提倡以文明取代陋习。2017年以来,在中共福建省纪委的推动下,一场声势浩大的移风易俗行动在全省各地广泛开展。广大党员干部以身作则,带头示范,为群众树立标杆,为社会扶正风气,带动社会风气发生了根本性转变。中共福建省纪委将此次开展的“清风行动”结集成《新时代·新风尚》一书,近日由福建人民出版社出版。


《春风化雨 润物无声》

作者:

  古语云:“天下之本在家。”在中华民族五千年的历史长河中,“家”这个词始终深深烙印于每个人的心中,在整个社会具有举足轻重的作用。而深藏于家族背后的家规家训,则把励志勤学、礼义廉耻等伦理道德转化成了日常的行为规范,潜移默化地影响着人们的认知、实践等社会活动,传承着中华传统文化的精髓,构成了一个家族乃至整个中华民族认同的凝聚力。

  正是基于这样的一种认识,我们的先辈编著了许多家规碟谱、家书信札等,要求族中晚辈代代遵守、恪守礼仪;先贤圣人也留下了许多家训故事,启发后世子孙继承传统,把优良家风代代相传。由生活·读书·新知三联书店出版的《良训传家》一书,在总结提炼中国古代家训精髓的基础上,将家训的内容融于历史情境、历史故事,揭示了古往今来家训文化的共通性,充分展示了中国家规深厚的历史底蕴。


《向总书记学习用典》

作者:向贤彪

  继2015年2月《习近平用典》第一辑出版后,近日《习近平用典》第二辑又出版了。其中第一辑收录习近平总书记用典135则,第二辑148则。将两本书结合起来阅读,我们不仅深刻地体会到总书记用典的精妙意境,更深刻地体会到总书记对中华优秀传统文化的热爱和面向世界、面向未来的强烈文化自信。

  古人说文章是“经国之大业,不朽之盛事”。党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的风格,人们爱听、爱读、爱看,海外媒体纷纷称之为“习式风格”。问渠那得清如许,为有源头活水来。


《读《习近平讲故事》》

作者:朱永刚

  善于讲故事是古今中外著名政治家、思想家的共同特点,更是中国共产党领袖的过人本领。习近平总书记就是善讲故事的大家。无论是会议发言、调研谈话,还是出访演讲、报刊文章,他都善于用故事来打动人、说服人、启示人和引导人。“2017中国好书”、人民出版社出版的《习近平讲故事》系统梳理了习近平总书记所讲述的生动故事,这些故事不仅充满感性之美,而且富有理性之美,更具有灵性的力量,洋溢着“中国智慧”和“中国风格”,深刻彰显“中国故事第一主讲人”的实践智慧与领导风格。


《《重读马克思:文本及其思想》》

作者:张思思

  纵观《共产党宣言》自问世以来的170年的人类历史,现实生活中的很多重大变革与进步都与它息息相关。马克思主义理论始终闪耀着穿越时空的真理光芒。在马克思诞辰200周年之际,我们学习他的理论,了解他的思想,追随他的脚步。北京大学哲学系教授聂锦芳在一场名为“理解马克思并不容易!走进马克思复杂的思想世界”的精彩讲座中,依托《重读马克思:文本及其思想(十二卷本)》的研究成果,给我们带来更多思想的交流和碰撞,带我们走进马克思深邃的思想世界,思考如何在马克思开创的理论道路上前进。


《读《不忘初心:优秀共产党员的入党情怀》》

作者:谢毅

  90多年的峥嵘岁月中,无数的共产党员在各自的时代中燃烧青春、努力拼搏,为的只是守住入党的那颗初心。他们有的英勇无畏、挥洒热血,投身于民族解放事业;有的默默无闻、无私奉献,在平凡岗位创造不凡的人生;有的扎根群众、为民谋福,俯下身子给人民当牛马……他们,是中华民族的脊梁。正是他们对初心的守望,才能把党的事业推向一个又一个高潮,才铺就了中华民族伟大复兴道路的基石。

  在“汉语盘点2017”活动中,“初心”一词不负众望地成为年度国内词。那么,“初心”因何受到如此多人的青睐?“不忘初心,方得始终”正是对这一问题的最好解释。初心,是人生道路上的指路明灯,只有守正初心,才能取得事业和人生的圆满。对一个民族、一个国家来讲,也只有慎终如始、不忘初心,才能够在不断变迁的时代下破除藩篱、去除顽疾,实现伟大复兴。


《王蒙谈文化自信》

作者:张思思

  ●中华风度令人迷醉,是我们眷恋的精神家园。

  ●文化不是物资也不是货币,它是智慧更是品质,是精神能力也是精神定力,它不是花一个少一个,而是越用越发达,越用越有生命力,越用越本土化、时代化、大众化。

  ●中华文化的生命力不仅在于它的古色古香、奇葩异彩、自成经纬,更在于它生生不息的活力,它的反思能力,它在多灾多难中锻炼出来的应变调适能力,它的见贤思齐见不贤而内自省精神,它的水滴石穿的坚韧性,它的接纳与深思的求变精神,还有它屡败屡战、永不言败、“士不可以不弘毅,任重而道远”精神。


《读《从历史中醒来》》

作者:林颐

  考古学的主要任务,是根据物质遗存来研究人类的古代历史。这就要求考古学必须是一门严谨求实的学科,所谓有一分材料说一分话,还要以各种手段对这些材料辨伪存真,尽可能地还原人类古代社会的本来面目。

  现代的考古学强调田野调查,是20世纪初从西方输入的,它的前身是传统的古器物学。宋代金石学家吕大临论古器物学之目标,曰:“探制作之原始,补经传之阙亡,正诸儒之谬误”,此话于今亦足取。考古学家李济曾转引吕大临的这句话,将中国近千年停滞不前的古器物学归因为没有做到这三点,由于传统秉持的文物赏玩的治学态度,“古器物”就化为“古玩”,“题跋”代替了“考订”,“欣赏”掩蔽了“了解”,理性的不足带来的后果,就好比一座地基不牢的建筑物,很难持久地站立。


《《中国古代监察法制史》》

作者:冯秋颖

  中国古代监察制度的系统性、完整性、持续性都是世界法制史上所少有的。它所确认的监察制度建构、多元的监察机关体系、广泛的监察法律规范,都鲜明地表达了中华民族在运用法律约束权力、规范权力运行上的理性思维与智慧。


《防治腐败研究的新视角》

作者:郑传芳

  近期拜读张利生同志的新作《防治腐败简论》,本人深为其中的若干观点和说理风格所吸引。细读其书,掩卷思之,感到《简论》饱含着作者强烈的民本情怀、理想色彩和创新激情,对于防治腐败提供了新的视角,是中国方正出版社推出的一部佳作。

  防治腐败是世界课题、历史使命、系统工程,必须标本兼治、永在路上。我们相信,从利益视角分析防治腐败问题,可以更加全面、准确地理解利益与惩治、文化、制度、民主、监督、改革、科技、统筹和防治腐败多层次“三位一体”的定位与功能,有利于帮助大家科学判断防治腐败工作新形势、领会新精神、把握新特点、推动新实践。


共34条记录 1/4页  首页 上一页 下一页 尾页  第

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明