专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

学党史|上杭:推动党史学习教育走深走实

  来源:福建省纪委监委网站     2021-05-07   字体大小:[大] [中] [小]

  “历史,总是给人们汲取智慧、继续前行的力量。92年前召开的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路。”近日,福建省上杭县纪委监委30余名党员干部走进红色圣地古田,开展“学党史,强党性,正党风,明党纪,重走光辉思想铸就路”党史学习教育活动。

  革命遗址前,党旗高扬,众人重温入党誓词,铮铮誓言响彻云霄。

  自党史学习教育开展以来,上杭县纪委监委高度重视、精心组织,依托理论中心组学习、党日活动、支部会议等载体,采取集中学习、个人自学、专题讲座、实地参观红色革命基地、举办红色故事讲解大赛等方式,推动党史学习教育各项工作走深走实。

  上杭作为革命老区,境内红色资源丰富,具有重大党史事件多、重要党史人物多、革命遗址多、珍贵党史资料多等特点。该县纪委监委充分利用古田会议旧址群、毛泽东才溪乡调查旧址群等学习教育教学点优势,通过学习当地革命历史、聆听革命故事,缅怀革命先烈、传承红色基因,教育引导广大纪检监察干部坚定理想信念、筑牢初心使命。

  党史学习教育重在融入日常、抓在经常。该县纪委监委对标上级纪委监委和县委关于开展党史学习教育的有关要求,紧密结合纪委监委实际,制定党史学习教育实施方案,将党史学习教育细化为“十个一”活动,明确学习教育各项任务的计划、时间表,压紧压实工作责任,坚持严实标准,强化督促指导。

  按照党史学习教育的具体部署,该县纪委监委创新工作方法,将上门为群众宣讲党史活动与开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,深入群众身边讲党史、送温暖,推动解决一批基层的困难事、群众的烦心事,引导党员干部进一步坚守人民情怀、真情为民服务,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,推动纪检监察工作高质量发展。

  下一步,该县纪委监委将不断总结党史学习教育的特点、规律和方法,抓深抓实各项专题活动,把党史学习教育与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与做好中国共产党成立100周年庆祝活动结合起来,与坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党具体实践结合起来,持之以恒做好全面从严治党、正风肃纪反腐各项工作。(上杭县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明