专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

集美大学纪委:立足职责职能 扎实推进党史学习教育

  来源:福建省纪委监委网站     2021-05-26   字体大小:[大] [中] [小]

  “在新中国社会主义事业建设中,孔繁森、杨善洲、焦裕禄等无数党员干部用自己的言行诠释着‘好干部’的深刻内涵,树立了一面面正衣除垢的明镜。我们一定要从这些先进典型中汲取奋进力量,在实际工作中践行初心使命。”在观看纪录片《信仰的力量》第30集《公仆本色》后,集美大学纪检监察干部小李在研讨发言中感叹道。

  这是校纪委开展“百年党史天天学”活动的一幕。自4月份以来,校纪委每日集中半个小时,利用党史学习官网的记录片、文献片、专家访谈等学习资源,引导全体干部在交流研讨中学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

  党史学习教育开展以来,集美大学纪委扛牢政治责任,严格对标对表,坚持走在前、做表率,将党史学习教育作为重要政治任务贯穿全年工作始终,立足纪检监察工作规律和特点,制定党史学习教育方案,列出学习内容和时限要求,不断丰富学习载体、创新方式方法、提升学习成效,推动党史学习教育扎实有效开展。

  通过个人自学、专题学习、集体研讨相结合的方式,深入推进党史理论学习。按照党史学习阅读计划,研读指定书籍和重点篇目,重点从履行全面从严治党“两个责任”、强化作风建设、落实中央八项规定精神等方面,对党的纪律建设专史进行深入系统学习;通过支部会议、部门会议及纪委常委扩大会议,专题研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神及习近平总书记致集美大学百年校庆贺信精神和系列重要指示精神。同时,组织参加党史学习教育省委宣讲报告会、党史学习教育专题培训,在专家辅导报告中回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史和经验启示。

  注重利用和发掘身边红色资源,把陈嘉庚的爱国精神作为党史学习教育的鲜活素材,进一步推动党史学习教育走深走细走实。近日,校纪委组织全体纪检监察干部到陈嘉庚纪念馆开展现场教学,参观“延安精神永放光芒”图片展和陈嘉庚系列展厅,重温陈嘉庚的延安之行及党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命斗争的历程,感悟陈嘉庚先生的创业之路以及实业办学、倾资兴学、纾难救国等事迹。

  “集美是嘉庚精神的发源地,作为纪检监察干部,我们要扛牢政治担当和责任担当,在党史学习教育中学深悟透嘉庚精神,把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”校纪委负责人在参观过程中提出具体学习要求。

  此外,积极助推嘉庚精神红色基因的宣传和研究。借助学校和集美区校地共建党史学习教育新平台的“嘉庚讲堂”,依托马克思主义学院、陈嘉庚研究院等关于嘉庚精神的研究资源和理论宣讲优势,认真督促相关部门推进党史学习教育和嘉庚精神教育深度融合,打造本土宣传教育、文化建设的新窗口;积极开展课题申报,由校纪委负责的课题《新形势下挖掘弘扬嘉庚精神蕴含的红色基因的研究》被列为学校党史学习教育重点专项课题。

  在做好自身学习教育基础上,校纪委把各单位开展党史学习教育情况作为政治监督重点,围绕党史学习教育有关精神和工作要求,通过开展调研、参加重要会议活动、列席民主生活会等方式,强化日常监督、一线监督,及时发现、纠正各类形式主义、官僚主义问题,推动党史学习教育走深、走心、走实。自党史学习教育活动开展以来,共开展党史学习教育监督检查5次。

  党史学习教育重在知行合一。校纪委结合“再学习、再调研、再落实”活动,在前期深入调研的基础上,把推进机关作风及信息化建设作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重点工作,着力解决信息孤岛、重复填表、多头报送、审批“跑断腿”等当前师生反映强烈典型问题,助推干部作风建设。校纪委以“清单式管理、销号式落实”护航项目落实高效顺畅,切实解决基层的困难事、师生的烦心事,真正把工作做到师生的心坎上。同时,充分发挥信访举报职能作用,针对师生反映的“四风”和腐败问题,优先开展调查核实,增强师生在党史学习教育和正风肃纪反腐中的获得感幸福感安全感。(集美大学纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明