专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

学党史|长汀:“线上+线下” 推动党史学习教育走深走实

  来源:福建省纪委监委网站     2021-06-03   字体大小:[大] [中] [小]

  “通过现场感悟学,重温党的历史,汲取革命先烈红心向党、敢为人先、永不放弃的精神,作为新时代的纪检监察干部,更应该传承和弘扬这种精神,让红色文化代代相传。”在福建省红军长征第一村——中复村教育基地学习现场,长汀县纪检监察青年干部正交流着。

  党史学习教育开展以来,该县纪委监委聚焦主责主业,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,坚持把党史学习教育作为坚定理想信念、提升本领能力、强化实干担当的有力抓手,全方位、多维度推动党史学习教育走深走实。

  以多种形式相融合,畅通“线上+线下”学习渠道,坚持“请进来+走出去”学习路线,打造“正面典型+反面警示”教育模式,是该县纪委监委推动党史学习教育提质增效的一大亮点。

  邀请党史专家讲授专题党课、组织党员干部到红色教育基地开展现场教学、“讲故事诵经典 传承红色基因”沙龙活动、“学史知史秉初心 廉洁从政践使命”知识竞赛……这是该县纪委监委结合“四个依托”开展的一系列学习活动。通过依托理论中心组示范带动学、依托读书沙龙全面深入学、依托本土资源现场带入学,依托‘三会一课’融会贯通学,切实学出坚强党性,学出坚定信仰,学出实干担当。截至目前,已组织开展党史学习教育“大学习”38场次。

  红色基因薪火相传,学党史当以深学促实干,以实干担使命。该县纪委监委积极践行群众路线,涵养民本情怀,主动用群众满意度来检验党史学习教育成效,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,传承弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良传统,坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧盯群众“急难愁盼”问题,推深做实“我为群众办实事”实践活动,以“纪律压阵”确保工作落实到位。

  “我们密切与群众的血肉联系,班子成员下沉一线,带头深入基层开展蹲点调查研究,近距离听取人民群众心声,就是要以好作风、实举措为民办实事。”该县纪委监委党风室负责人介绍,该县纪委监委聚焦党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,将整治教育、医疗、生态环保、历史文化名城保护利用发展、农村集体“三资”管理、转供电等领域侵害群众利益问题作为“我为群众办实事”重点项目,通过“清单化管理推进”方式,靶向出击、精准施治,真正为群众办实事办好事。

  民心是最大的政治,群众期盼就是正风肃纪反腐的发力点。通过采取班子成员一线接访、主要领导定期调度、办理情况实时跟踪督促等有力措施,以强有力的监督执纪问责,深化整治群众身边的腐败和不正之风。今年以来,已查处群众身边腐败和不正之风问题10起14人,为群众解决实事4件。

  长汀县纪委监委将继续坚持在“学党史”中坚定理想信念,在“悟思想”中强化理论武装,在“办实事”中践行初心使命,在“开新局”中彰显担当作为。以更高标准、更严要求、更实举措,推动党史学习教育走深走实,从百年党史中不断汲取智慧和力量,扎实推进全县纪检监察工作高质量发展。(长汀县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明