专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

办实事| 连城:巡察剑指群众关切 百姓吃上“放心肉”

  来源:福建省纪委监委网站     2021-06-16   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省连城县委巡察二组组织工作队,到莲峰镇南前村、隔川乡隔田村等地,开展“我为群众办实事”走访群众活动,跟踪了解私屠滥宰点取缔整改情况和周边群众生活发生的变化。

  “真是太感谢你们了,屠宰黑作坊被取缔,让我们吃上了‘放心肉’。”“现在环境好多了,我们晚上也能睡上好觉了。”群众对县委巡察组推动私屠滥宰问题整治成效赞不绝口。

  前一段时间,连城县委巡察二组在开展对县农业农村局党组巡察的第二天,副组长童礼滨接待了一位“急匆匆”的张大爷。不等落座,张大爷就反映道:“在我家附近有一处非法屠宰生猪点,猪的来源不清,而且大量的蚊虫、苍蝇飞来飞去,这样的‘糟心肉’我们怎么敢吃。”

  巡察“利剑”指向群众关切。接到群众“糟心肉”问题反映后,巡察组将其列为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重点内容,立即组织工作人员开展核查,走访发现在南前村内,该窝点总面积约30平方米,存在严重脏乱差等现象,完全不符合生猪屠宰的有关规定。

  “这只是表象问题,其根源是监管不到位、责任落实不力的问题,必须对主管部门进一步核查。”现场核查结束后,童礼滨立即召集组员深入讨论研究如何“破题”,决定对县屠宰场履职和屠宰执法等情况进行“大起底”。

  抓实巡察整改,“糟心肉”变“放心肉”。根据巡察的问题,连城县委巡察组向县农业农村局发出整改建议书,要求其立行立改,制定整改措施,推动问题整改到位。随后,农业农村局在全县开展生猪屠宰工作自查自纠,举一反三,深入剖析问题根源,查“病灶”治“未病”,建章立制堵漏洞,并对相关责任人进行了严肃追责。

  今年以来,连城共开展屠宰专项执法巡查110余次,发出整改通知书50份,查处私宰和未经检疫案件4起,及时回应群众的关心关切,让群众吃上了“放心肉”。(连城县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明