专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

办实事|龙岩:用好调查研究传家宝 点题整治群众急难愁盼

  来源:福建省纪委监委网站     2021-06-30   字体大小:[大] [中] [小]

  “本以为要两个月才能办完,没想到现在办事效率这么给力,十分钟就办好了,办事体验非常赞。”6月23日,福建省上杭县某保洁公司张女士来到该县行政服务中心市场监管局窗口提交企业简易注销申请材料,出乎预料的是,仅仅花了十分钟,就办完了全部手续。

  “一直以来,群众对办事窗口服务质量和效率的问题反映比较强烈。”该县纪委监委驻县政府办公室纪检监察组有关负责人介绍。

  在深入窗口单位实际了解工作流程的基础上,该县纪委监委以有力监督推动有效落实。县行政服务中心管委会已推行企业简易注销“双向免费寄递”服务,逐步建立简易注销容错机制。截至目前,全县已有121户企业通过国家企业信用信息公示系统发布了简易注销登记公告,共办理简易注销的企业93户,高效为企业节约登报声明相关费用7.44万余元,受到企业的高度称赞。

  调查研究是我们党的传家宝,也是做好纪检监察工作的基本功。党史学习教育开展以来,龙岩市各级纪检监察机关结合“再学习、再调研、再落实”活动,大力弘扬毛泽东才溪乡调查精神和“滴水穿石”精神,秉承“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题部署开展点题整治,切实为群众办实事解难题,进一步提升群众获得感、幸福感。

  围绕乡村振兴、劳动就业、教育医疗、政务服务、营商环境等领域21项重点项目任务,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的总体思路,龙岩市纪委监委领导班子成员充分发挥“领头雁”作用,分别前往各县(市、区)、相关派驻纪检监察组等地,通过实地走访、召开座谈会、个别访谈等方式深入开展调研,掌握第一手资料,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。针对调研发现的问题,制定整改清单,通过纪委监委机关和派驻监督贯通,“室组地”联动监督的方式,“倒排工期”推动整改落实。

  今年2月,该市纪委监委有关负责人在调研过程中了解到,有部分市场主体已注销却仍在网上经营。针对这个问题,该市纪委监委督促新罗区市场监督管理局向有关运营平台下发提醒函,要求举一反三,在全市范围内深入排查类似问题并落实整改。目前,全市市场监管部门开展现场检查入网餐饮服务提供者983家次,下线入网餐饮服务提供者54家,立案4件。

  解决群众“急难愁盼”问题,关键在坚持系统施治、标本兼治。龙岩市纪委监委以开展专项治理为抓手,推动市县乡三级联动,机关、派驻机构、巡察机构左右衔接,纪检监察机关内部协同发力,督促县(市、区)党委落实主体责任、部门党组(党委)履行行业监管责任,推动构建综合治理工作格局,形成强大合力。同时,贯彻落实一体推进“三不”理念,深入做好专项治理“后半篇文章”,加强教育、强化监管、完善制度、堵塞漏洞,形成长治长效的工作机制,着力解决好群众反映强烈的突出问题,确保党史学习教育取得扎实成效。(龙岩市纪委监委)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明