专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

办实事 | 南安纪委监委:强化“三资”监管护民利

  来源:福建省纪委监委网站     2021-07-07   字体大小:[大] [中] [小]

  清理盘活后,我们村集体土地租金从原来每年每亩100元上升到了1500元。

  近日,南安市官桥镇纪委监察组干部来到竹口村察访,村党支部书记王文荣向他们介绍,通过对集体“三资”(资金、资产、资源)进行清产核资,该村将收回的土地出租给个体户或者企业经营,村集体每年能增收24万余元。在厘清数年来村集体的债权债务关系后,挂牌成立农村集体产权股份合作社,全村有411户1784名村民享受到分红福利。

  官桥镇竹口村村民享受到的“集体福利”,缘起于一次巡察“复盘”。

南安市委巡察组干部在罗东镇振兴村实地访察了解“三资”监管专项整治情况

  此前,南安市委巡察办对巡察工作进行全面“复盘”分析,发现该市巡察移交的问题线索中,村集体资产经济合同不规范、集体资源被非法占用、集体财产流失等问题较为突出。在专题向巡察工作领导小组汇报后,该市借助以改促治的东风,以巡察整改为切入点,选取1个A类工业先导型、1个B类综合发展型、1个C类农业生态型乡镇利用三个月时间实施清理整治试点。经过总结推广试点工作经验,该市随后在全市掀起“三资”整治、壮大村集体经济的浪潮。

  “‘三资’清理整治实现了农民群众从过去‘看得到、算不清、管不了’到‘既当家、又监管、还分红’的转变。”官桥镇纪委书记、监察组组长张满财介绍,官桥镇作为全市A类乡镇的试点镇,29个村(社区)清理“三资”合同332份,清理整改后合同资金增加收入1527万元。村集体经济同比增长6.27%,全镇24个村(社区)每年经营性收入均高于20万元。

南安市官桥镇纪检监察干部向和铺村花农了解相关情况

  立足发挥“监督的再监督”作用,南安市纪委监委牵头梳理“三资”管理等7类37项村级事务“小微权力”清单及流程规范,织密村级公权力运行“监督网”。同时成立“三资”监管专项整治行动调查监督组,组建3个专项行动检查组全程跟进,通过实地走访、听取汇报、个别访谈、查阅资料等方式,深入镇村传导压力,督促乡镇全面清查农村集体“三资”底数,建立健全“三资”管理台账,梳理问题整改清单,逐条查摆处置到位。

  专项清理以来,该市纪委监委主要负责人约谈7名进度较慢乡镇(街道)主要领导,查处农村“三资”管理领域问题7件20人,推动全市清理集体资产9181宗、经济合同5560份,增加村集体经济收入9917万元,收回土地面积42914亩。

南安市纪检监察干部进村入户走访

  “现在生活越来越好,村里环境也很漂亮,没想到还可以领钱。”谈及不久前第一次到居委会领取1500元的股权分红,官桥镇内厝社区80岁陈丽雪老人很开心。

  通过集体“三资”清理,官桥镇内厝社区每年利用土地出租、厂房出租等经营性资产都能获得可观的收入。这些收入,除了统一给全社区居民购买医社保外,还用来给居民分发福利。陈丽雪老人两个儿子有不同程度的精神疾病,一家三口原是国定建档立卡贫困户,“保底+股权”的收入模式,不仅让像陈丽雪这样的贫困户脱了贫,还让他们当上了合作社股东,年年可分红。

驻市农业农村局纪检监察组干部依托“三资”智慧管理平台,进行大数据比对

  今年来,南安市纪委监委按照“我为群众办实事”实践活动要求,结合省纪委监委公布的“点题整治”项目,对前期巡察和监督检查发现的农村“三资”整治存在问题进行再安排再部署,着力为民办实事解难题。

  “我们对此前清理整治中有关部门提出的集体资产资源处置程序不当、合同条款约定不当等9个问题的整改情况进行再检查、再监督,对整改不力的督促再整改、再落实。”南安市纪委监委相关负责人介绍,该市纪检监察机关结合“再学习、再调研、再落实”活动,在全市统一部署开展“下沉监督护民利”专项行动,重点围绕“三资”清理整治中“四个明显”合同(即明显违背法律法规、明显显失公平、明显存在暗箱操作、明显未经民主程序)和非法占用集体资产资源等乱象,督促市、镇纪检监察干部到现场察实情、促整改,确保专项整治取得扎扎实实的成效。

南安市柳城街道纪工委监察组干部到上都村高标准农田项目建设现场了解情况

  据悉,党史学习教育开展以来,南安市纪委监委在深入推动农村集体“三资”“点题整治”落深落实同时,围绕群众反映强烈的热点难点焦点问题,将监督的触角延伸到最基层,用心用情用力解决群众困难事烦心事。截至今年6月底,该市纪检监察干部访查企业、群众947次,发放调查问卷772份、访谈614人,收到意见建议93条,推动解决群众“急难愁盼”问题44个。


供稿 | 泉州市纪委监委  南安市纪委监委
图片 | 陈贤昌  林淑金  苏秀荣  黄文彪

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明