专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

学党史|上杭:结合党史学习教育 深化党风廉政教育

  来源:福建省纪委监委网站     2021-07-26   字体大小:[大] [中] [小]

  “活动形式新颖、效果直接,让我们在党史学习教育的过程中进一步深化对党风廉政建设的认识,增强了对党忠诚、拒腐防变、廉洁自律的思想自觉和行动自觉。”7月14日,福建省上杭县纪委监委组织部分党政“一把手”“关键少数”前往古田,通过参观党性党风党纪教育展,强化党员领导干部的理想信念教育、纪法教育和警示教育。

  上杭作为革命老区,境内红色资源丰富,具有重大党史事件多、重要党史人物多、革命遗址多、珍贵党史资料多等特点。党史学习教育开展以来,上杭县纪委监委机关立足实际,创新党史学习教育形式,充分利用红色资源,紧密结合纪检监察史,在党史学习教育中深化党风廉政教育,进一步推进纪检监察工作高质量发展。

  “要深入学习纪检监察史,聚焦纪检监察主责主业,在党史学习教育中,用好红色资源,赓续红色血脉,抓特色、铸品牌,挖掘特色亮点,在一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制的实践中展现新担当、体现新作为。”该县纪委监委有关负责人介绍。

  以“清风正气迎盛事·百年党旗映初心”廉政教育活动为契机,该县纪委监委通过开展纪法宣讲活动、廉政访谈活动、专题廉政党课、红色故事讲演大赛、参观廉政教育展览馆等内容丰富、特色独具的形式,把廉洁元素深度融入党史学习教育中,不断深化党风廉政教育成效。

  为涵养廉洁文化、传承红色基因,进一步推动党史学习教育入脑入心,该县纪委监委突出纪检监察机关党史学习教育特点,结合纪检监察工作实际,编排创作了《古田会议纪念馆:整装行装再出发》、作风纪律故事·党史馆长讲微视频《装过〈反对本本主义〉的小木盒》《红色博物馆》《一床棉絮的初心密码》《VR·VLOG|打卡古田会议纪念馆:穿越时空的精神火炬》等一批展现党风廉政建设成果和传递清廉文化价值理念的廉政文艺作品,把党风廉政教育融入党史学习教育中,通过寓教于乐的形式以文化人、以剧倡廉,以可触可感、生动活泼的方式扩大党风廉政教育的覆盖面和影响力,感染和激励党员干部在党史学习中感悟初心使命、奋进担当作为。

  在此基础上,上杭县纪委监委还聚焦群众“急难愁盼”问题,将开展“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题列入“我为群众办实事”实践活动重要任务,按照建账定责、精准解决、成效反馈的项目化实施推进落实,切实为群众解决一批实事难题,真正将党史学习教育成效转化为服务群众的生动实践。截至目前,全县纪检监察机关深入一线开展监督检查70余次,推动解决问题29个,受理群众监督举报问题14个,目前已全部办结。

  “党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,也是纪检监察机关的重大政治任务。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将不断压紧压实责任,切实提高党史学习教育的针对性和实效性,在党史学习教育中不断深化党风廉政教育,推动党员干部在学党史、悟思想的同时进一步筑牢拒腐防变思想防线。(上杭县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明