专题专栏奋斗百年路 启航新征程学党史悟思想办实事开新局 》 正文

学党史|长汀:让党史学习教育走“新”更走“心”

  来源:福建省纪委监委网站     2021-08-12   字体大小:[大] [中] [小]

  “着眼时代担当,在‘四史’学习中汲取智慧力量,以一往无前的奋斗姿态推动新时代纪检监察工作高质量发展……”在杨成武将军故乡——福建省长汀县宣成乡的研学基地教室内,一堂精彩的专题党课正在如火如荼进行。

  自党史学习教育开展以来,长汀县纪委监委坚持把讲好党课作为开展党史学习教育、提升党员能力素质的有效途径,充分利用本地丰富的红色资源,将党史学习教育课堂摆入历史场景中,积极推行“党课+”教育模式,以生动感人的讲述以及丰富的课堂模式来感染、教育、激励广大党员干部,有效增强了“讲党课”的感染力以及“学党史”的实效性。

  截至目前,该县纪委监委根据授课对象的岗位职责不同,分层次、分领域,有针对性的先后共开展党史学习教育专题党课7场,覆盖240余人次,让党史学习教育直抵“神经末梢”,推动党史学习教育走深走实。

  “长汀的共产党员和进步青年对起义军的到来无比兴奋,积极响应和协助起义军在汀的革命活动……”在该县纪委监委举办的“讲故事诵经典,传承红色基因”专题活动现场,一名年轻纪检监察干部正在为大家讲述长汀人民革命史,带领在座党员一起回顾往昔峥嵘岁月。

  历史是最好的教科书。翻开“红色经典”是打开党史最直接的方式,在品读经典中汲取新力量,让党史学习教育“鲜”起来。依托“三会一课”、主题党日等载体,该县纪委监委用活读书沙龙、专题辅导、视频学习、交流研讨等方式,采取“个人学+集中学”“线上学+线下学”相结合的形式,推动党史学习与实践感悟“同频共振”。今年以来,已组织开展党史学习教育“大学习”46场次。

  “这次参加知识竞赛收获颇丰,题目形式多样,竞答方式有趣,不仅丰富了我们的党史知识,更是检验了我们的学习成效。”在该县纪委监委举办的“学史知史秉初心 廉洁从政践使命”学习强国知识竞赛决赛结束后,一名参赛队员激动地说道。

  以赛促学强党性,以学促行践初心。该县纪委监委在规定动作对标对表的基础上,突出自身特色,力争在自选动作上出新出彩。通过举办知识竞赛、党史趣味运动会、参加微党课大赛、联合拍摄微电影《守望》等,让党史学习教育“打开方式”更为生动,让学党史有“趣”更有效。

  学史力行,实干为民。聚焦群众“急难愁盼”问题开展“点题整治”是该县纪委监委推动“我为群众办实事”实践活动的重要载体。在完成省纪委选取的重点行业、重点领域损害群众利益问题进行“定点”整治、靶向施策的基础上,结合龙岩市、长汀县延伸的自选动作,通过“任务项目化、项目清单化、清单具体化”,聚焦22个项目开展整治,同时选取7大项10小项为民办实事项目,强化监督,切实提升群众幸福感、获得感。今年以来,已查处群众身边腐败和不正之风问题27起38人,为群众解决实事5件。

  “要把党史学习教育与推动新时代纪检监察工作高质量发展相结合,防止学习和工作‘两张皮’。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续创新学习方式,丰富活动载体,推动党史学习教育与纪检监察工作深度融合,将学习成效转化为工作动力和成效,让党史学习教育走“新”更走“心”。(长汀县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明