首页专题新闻聚焦监察体制改革改革进行时

秀屿:实现向镇一级派出监察组织全覆盖

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:  2019-01-10   字体大小:[大] [中] [小]

  1月3日上午,随着牌子上的红布条缓缓落下,福建省莆田市秀屿区监委东庄镇监察组正式挂牌。至此,该区监委已向7个镇派出监察组,标志着区监委向镇一级派出监察组全覆盖。

  “现在监察组成立了,又多了一个职务,感觉自己身上的责任更大了,担子更重了。”1月4日,看着新挂的平海镇监察组牌子,镇纪委书记、监察组组长许仲锴表示,作为纪检监察干部,要以更严实的作风,苦练基本功,依规依纪依法开展工作,充分发挥监察组在加强基层党风廉政建设,解决基层“微腐败”等问题上的作用,严党风纯政风正民风,当好全面从严治党的“排头兵”,站好“前哨岗”,积极营造风清气正的政治生态和良好的干事创业氛围。

  据悉,向镇派出监察组是深化监察体制改革的一个重要举措,把监察职能延伸到基层一线,实现监察工作全覆盖。根据市监委的统一部署,该区从2018年11月就着手启动此项工作,早筹划、早部署,确保按序时推进镇一级监察组织全覆盖。日前,该区纪委监委、区委编办联合印发了《关于向镇派出监察机构的实施方案》,对镇一级派出监察机构作出规定,以实现对行使公权力公职人员的监察全覆盖。

  根据文件规定,监察组由区监委派出,与镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,设组长、副组长,分别由镇纪委书记、副书记兼任。镇监察组根据区监委授权开展工作,向其负责并请示报告工作。按照管理权限依法对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道徳操守情况进行监督检查,对公职人员涉嫌职务违法进行调查。还可根据监督、调查结果,依法对职务违法的公职人员进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,或者依照法定程序作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,向监察对象所在单位提出监察建议。镇监察组在开展工作过程中,可以采取谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的调查措施;需要采取其他调查措施的,应报请区监委组织实施,镇监察组配合。

  “我们将以此次监察组的挂牌为契机,推进监察体系向镇村拓展延伸、打通监察‘最后一公里’,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。”该区纪委监委相关负责人表示。(莆田市秀屿区监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明