首页专题新闻聚焦监察体制改革改革进行时

转隶心路:从政治角度把脉问题根源

  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:  2019-04-16   字体大小:[大] [中] [小]

  在杨哲平的办公桌上,有一叠放得不太整齐的书籍。书本有旧有新,刑法刑诉、党章党纪、心理学等工具书夹杂在一起,有些书的书角已经被翻得发卷。“一些是检察院带过来的,一些是这一年买的。”杨哲平如数家珍。

  身为福建省建宁县监委委员,转隶这一年来,杨哲平一有空闲就猫在办公室“啃书”。他总是觉得时间不太够,“得把老知识和新知识融合起来,由知到行,做实做细监督职责。”杨哲平说。

  新单位的“第一堂课”

  杨哲平,他记得自己的“第一堂课”。

  2018年2月,县纪委监委收到巡察组移送的关于黄坊乡武调村原党支部书记刘明才侵吞工程款的问题线索。这名有着20年检察院工作经验的“新同志”,立即带上党纪处分条例下乡核查问题。

  “案情简单,证据充分。”杨哲平很快摸清了情况。原来,2012年至2013年,刘明才在担任村党支部书记期间,违规将工程款用于账外开支并利用职务便利,个人侵吞其中的2.8万元。但在立案审查后,杨哲平却碰了钉子,刘明才拒绝配合组织调查。

  “我认为可以直接给予党纪处分。”杨哲平在案件分析会上提出了自己的建议。

  听了杨哲平的话,一名“老纪检”提出了异议:“我们要做到惩前毖后、治病救人,被调查人思想上不能认识到自己的错误,仅仅给他一个处分,这就偏离了我们的初衷。”

  杨哲平认为那次讨论给了他一些启发。随后,他多次找来刘明才谈话,谈人生说理想讲党性。一番努力后,最终让刘明才改变了态度,积极配合调查,并主动接受组织的处理。

  “由执法到执纪,改变的不仅是岗位的变化、角色的转换,更是工作理念、工作方式的全面更新。”杨哲平说。“我们更注重‘惩’和‘治’的结合,力求标本兼治。”

  不能仅停留在个案层面

  2018年4月28日,杨哲平在办公室迎接了一位特殊的“客人”。这天,建宁县环保局局长黄炜宇主动交代了自己挪用公款的问题。“同志,我是来自首的,我在环保局任职期间,先后借出公款290余万,用于偿还个人债务,这是我的自首材料。”

  杨哲平将情况向领导进行汇报后,建宁县纪委监委迅速成立专案组,由杨哲平负责开展审查调查。

  “监委成立后,我们要直面法庭,给我们获取证据提出更高要求,小张你和我继续对黄炜宇进行谈话,了解更详细的情况,老杨你和小陈到银行调取相关证据……”分析完案情后,杨哲平决定兵分两路进行调查。

  通过调取银行转账流水和询问相关证人,很快将黄炜宇的违纪违法证据固定下来。经查,2016年1月至2017年12月期间,黄炜宇以公务开支为名,先后32次借出公款共292.72万元。2018年7月16日,黄炜宇被开除党籍、开除公职,同年10月30日,黄炜宇被建宁县人民法院判处有期徒刑3年。

  “财务审批有着严格的审批程序,层层把关后才能支出,然而黄炜宇为何能频繁挪用公款?”案件查办后,杨哲平穷追不舍,他认为这暴露出县环保局在财务管理方面存在漏洞。经班子研究同意,杨哲平结合案件暴露的问题,牵头制定了监察建议书,督促环保局进行整改,堵住制度漏洞。

  “从纪到法,我的感触是不能停留在个案层面,得从政治的角度去把脉问题的根源。”杨哲平说,监督得多了,自己看问题的角度也有了变化,“想得更多,更深了。”

  纪法兼通纪法双施

  2018年12月14日,在建宁县纪委监委组织的综合业务培训班上,杨哲平给全县纪检监察干部上了一堂题为《职务犯罪若干法律适用问题讲解》的纪法衔接专题课。

  像这样在培训上交流法律业务知识,杨哲平已经不是第一次了。在日常工作中,他常拿出压箱底的执法经验,与同志们碰撞思想上的火花。“只有通过互帮互学,才达到深度融合,共同成为合格的新时代纪检监察人。”杨哲平说道。

  “面对严重违纪违法问题,该如何快办快移?”去年5月,县纪委监委办案人员展开了一场业务大探讨。“我认为要与检察院、法院等部门建立协调机制,适当时候检察院可以提前介入,从审查起诉角度,引导及时取证、准确固定证据……”,杨哲平提出了自己的建议,得到大家一致认可。

  当月,县纪委监委与司法机关建立了联动机制,明确在重大疑难案件后期,纪检监察机关审理室、县检察院提前介入。7月底,县纪委监委运用该机制查办了建宁县黄埠乡原人力资源和社会保障事务所所长兼任社会事务服务中心出纳夏洪星挪用公款案,仅5天就完成移送。

  去年以来,杨哲平主管的两个纪检监察室共立案12起,结案7起,挽回经济损失300余万……(福建省建宁县纪委监委 李晓晖 || 责任编辑 代江兵)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明