首页专题新闻聚焦监察体制改革改革进行时

福建农林大学:深入推进纪检监察体制改革工作

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:  2019-06-18   字体大小:[大] [中] [小]

  连日来,福建农林大学认真贯彻落实福建省委、福建省纪委监委的决策部署,积极探索创新,完善制度机制,多措并举推进学校纪检监察体制改革工作落到实处。

  “学校纪检监察体制改革是贯彻落实党的十九大精神,适应新时代全面从严治党和深化国家监察体制改革的新要求。”福建农林大学纪委相关负责人表示,在省纪委监委深化派驻机构改革动员部署会议召开后,学校第一时间召开会议进行部署,精心组织实施。

  福建农林大学纪委首先从机构设置上下功夫,撤销了原来内设的校纪委办公室、监察处(合署),设立监察专员办公室,与校纪委合署办公。分设纪检监察办公室和监督检查处,实现执纪监督、执纪审查、案件审理协调制约。同时,设立金山学院纪委和安溪校区·安溪茶学院纪委2个二级纪委。

  在优化机构设置的基础上,福建农林大学纪委注重优化工作职责。校纪委(监察专员办公室)一体履行纪检、监察两项职能,纪检监察办公室负责综合协调和案件审理等工作,监督检查处负责监督检查和审查调查等工作,实现监督检查职能与案件审理职能的分设。

  “校纪委领导高度重视这项工作,针对此前监督力量偏弱的情况,校纪委在原先学校纪检监察编制数上增加了8个,监督力量进一步得到提升。”该校纪检监察办公室一名干部说道。

  与此同时,福建农林大学纪委严格落实“三个为主”要求,建立健全情况报告制度、沟通协调机制和内部管理制度,实行问题线索集中统一管理、监督检查与审查调查措施使用监督管理和重要事项督办机制等工作制度,以此来优化领导体制和工作机制。

  “我们已经优选了4位研究生学历年轻干部到岗任职,目前在职纪检监察干部人数9人,其余岗位也会逐步择优选配到位。所需办公用房也已调整到位。”福建农林大学纪委相关负责人介绍,下一步,学校会在人员和条件保障上继续投入精力,通过多措施优化工作,确保学校纪检监察体制改革顺利完成。(福建农林大学纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明