首页专题新闻聚焦监察体制改革改革进行时

驻省委统战部纪检监察组:积极稳妥推进监察全覆盖工作

  来源:福建省纪委监委网站    2020-03-19   字体大小:[大] [中] [小]

  3月10日,福建省委统战部召开民主党派工作研讨会,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长陈永文在会上通报了监察全覆盖的形势任务,介绍驻部纪检监察组前一阶段履行监察职能的有关情况,并就积极稳妥推进监察全覆盖工作提出意见建议。

  福建8个民主党派省委会的主委、专职副主委、秘书长,无党派人士代表等在会上还专门学习了《中华人民共和国监察法》。驻省委统战部纪检监察组借此督促各民主党派机关加大对公职人员廉政教育宣传力度,增强其主动接受监督意识。

  福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民表示,要以民主党派机关公职人员监察全覆盖为契机,认真学习贯彻有关文件精神,自觉接受驻省委统战部纪检监察组的监察监督,进一步加强致公党党内监督工作制度建设,突出以遵守政治纪律为重点的政治监督和教育管理,突出以正确履行职责为重点的履职监督,突出以规范权力运行为重点的工作监督,积极开展党内监督调研,主动开展党内监督。

  民盟福建省委会专职副主委刘泓说,随着国家监察体系的建立,民主党派机关纳入监察全覆盖的范围。作为民主党派机关的干部,要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,坚定理想信念,强化理论武装,站稳政治立场。反腐倡廉警钟长鸣,要时刻心怀敬畏之心,严格遵规守法,不可触碰底线,不可逾越红线。

  此前,驻省委统战部纪检监察组先后走访8个民主党派省委会机关,通过走访座谈、蹲点访谈等方式,了解各民主党派机关发展历程、参政议政、履行公职情况,梳理党派省委会机关权力运行、内部监督情况,形成相关调研报告。

  与此同时,驻省委统战部纪检监察组及时构建机制搭平台,研究制定与各民主党派省委机关建立关于开展国家监察的工作机制,积极建立廉政教育、参会监督、专项检查、处置协调、联席会议等8方面工作制度,畅通工作渠道,提升监察实效,探索构建相互协调、形成合力、同向发力的监察监督工作格局。

  在此基础上,驻省委统战部纪检监察组还修订信访举报受理、问题线索调查处置相关制度规定,开通信访举报渠道,公告受理举报方式,开展问题线索梳理,依法履行监察法赋予的监督调查处置职责,积极采取措施消除监督监察盲区。(驻福建省委统战部纪检监察组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明