莆田:稳步推进追逃追赃工作

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-17 15:22   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,福建省莆田市涵江区江口镇石西村原党支部委员张文生(系外逃劝返归案人员)因严重违纪被开除党籍。

  2014年6月15日,张文生涉嫌贪污罪、受贿罪潜逃至印度尼西亚。今年5月,在莆田市委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室的统一指挥下,涵江区纪委组织协调检察、公安等有关单位,将外逃人员张文生劝返归案。

  这是莆田市开展追逃追赃“天网行动”,坚持“有逃必追,一追到底”,坚决把外逃人员追回来绳之以法的一个缩影。

  去年9月,莆田市开展追逃追赃“大起底”工作,对党员、国家工作人员、职务犯罪人员、腐败案件等涉案人员外逃情况进行摸底,深入推行外逃人员“逐人建档、逐个定策、逐案建组、逐月报告”制度,坚持追防并举,前移监督关口,加强重点岗位、重点人员从严管理,探索构建不敢逃、不能逃的工作机制。

  与此同时,莆田市出台反腐败国际追逃追赃工作协调配合意见,对市纪委、市委组织部、市公安局、市检察院、中国人民银行莆田市中心支行等追逃追赃协调机制成员单位以及各县区委(党工委)反腐败协调小组进行任务分解,明确职责内容,加强组织实施,探索建立多部门磋商协调、协同追逃机制。

  今年3月份,莆田市对去年清理的人员进行核实分类,实行外逃人员动态管理,系统梳理核实和补充外逃人员的个人信息,及时更新办理进展情况。

  在此基础上,莆田市开展个案挂牌督办、周报告、月研判、季点评等方式进行跟踪督导。3月29日,莆田市召开追逃追赃工作汇报会,市委常委、市纪委书记吴立新对2017年追逃追赃工作进行具体部署,市纪委、市法院、市检察院、市公安局分管领导通报去年纪律审查及追逃追赃工作情况及下一步计划。

  据悉,近年来,莆田市相关责任单位还通过外逃人员家属及社会关系及时宣传法律政策,动员外逃和失踪人员主动归案。今年以来,全市共追回外逃和失踪人员7人。(莆田市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明