福建省教育厅(省委教育工委)召开全省教育系统党风廉政建设工作视频会议

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-08   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省教育厅(省委教育工委)召开2017年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议,回顾总结2016年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年工作任务。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长黄红武在会上讲话,省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育纪工委书记巫文通作工作报告。

  会议充分肯定了2016年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,分析了存在的问题和不足,对2017年教育系统党风廉政建设提出了三点要求。一要认清形势任务,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想统一到中央对党风廉政建设的重要指示上来,精准研判当前教育系统党风廉政建设面临的新形势新问题,坚定把教育系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入的信心信念,以新认识指导新实践,以新实践促进新成效,以新成效开拓新局面,坚决打好教育反腐的正义之战。二要坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展。按照中央指向,结合教育实际,把问题找准、找实、找深,用解决问题解决矛盾,用解决矛盾促进事物向前发展。要把方向,确保党的教育方针落到实处;立规矩,把权力关进制度的笼子;正风气,构筑教育政治生态的绿水青山;压责任,解决好管党治党宽松软的问题。三要抓住关键少数,做全面从严治党的实践者和示范者。教育系统各级党员领导干部要坚持以身作则、以上率下,带头坚定理想信念,带头主动接受监督,带头树立良好家风,带头推进真抓实干,深化全面从严治党,净化教书育人环境,为推动教育改革发展、为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议要求,一要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督。增强党内政治生活的原则性和战斗性,增强党内监督的针对性和有效性,增强做好意识形态工作的敏锐性和主动性,确保教育系统始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二要压紧压实责任,推动全面从严治党向基层延伸。把检查管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪问责的重点,加大责任传导力度,把全面从严治党延伸到基层,用好问责这个利器,对责任不担当、任务不落实的,要严肃问责。三要深化落实中央八项规定精神,以优良的党风政风滋养校风学风。驰而不息纠正“四风”,建立健全长效机制,全面推行深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制,弘扬优良校风学风,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,树立廉洁从政从教的先进典型。四要注重标本兼治,有效运用监督执纪“四种形态”。创新监督执纪方式,突出纪律审查重点,严肃查处师生群众身边的不正之风和腐败问题,不断推进标本兼治,努力实现“不敢腐”的目标,营造“不能腐”的环境,构筑“不想腐”的堤坝。五要坚持严管厚爱,打造忠诚干净担当的教育纪检监察队伍。坚持建管并重强自身,自觉接受监督强自身,严格执行监督执纪工作规则,加强自我监督,自觉接受党内和社会监督,严防“灯下黑”。

  福建中医药大学纪委、福建船政交通职业学院党委、厦门市教育纪工委的负责同志在会上作了交流发言。

  省教育厅(省委教育工委)在家领导,全省高校党委书记和纪委书记、监察(审计)处处长,独立学院党委常务副书记,各市(县、区)委教育工委、教育局领导班子成员,省教育厅机关各处室及直属单位(学校)主要负责人,省教育考试院、厅直属中职学校党委书记和纪委书记,全省中职学校和中小学党支部书记、校长等参加会议。省纪委第三纪检监察室主要负责同志到会指导。(驻福建省教育厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明