福建省住建厅召开全省住建系统党建和党风廉政建设工作会议

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-10   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省住房和城乡建设厅召开2017年度党建和党风廉政建设工作会议,研究部署年度党建和党风廉政建设工作,推动全省住建系统全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,住建系统行业众多,涉及住房保障、城乡规划、市政公用、工程建设等领域,与人民群众的切身利益息息相关,是社会服务的重要窗口,是服务人民的重要标志,是党委政府联系群众的重要纽带。住建系统的民生性、社会性决定了住建领域是“腐败的易发地段”。近年来我省住建领域腐败问题发生率比较高,有些案件比较典型,社会影响比较大。这些问题警示我们,全面从严治党,就是要坚持惩防结合,防范在先,从严从早、从细从小抓党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,以“万分”之努力,防“万一”之疏漏。

  会议要求,各级各单位要落实好省委“五抓五看”要求,切实担负起全面从严治党主体责任和监督责任。一抓思想教育,结合实际,探索创新,开展形式多样的廉政教育活动,推动廉政教育全覆盖。突出抓好案例警示教育,用好警示录、案例汇编,用身边案例教育身边人,把压力传导到每一个支部、每一名党员干部。二抓制度建设,哪个地方薄弱就从哪个地方入手,不管是项目运作上、资金使用上还是选人用人上,扎紧制度的笼子。把加强工程招标投标领域廉政风险防控作为今年的年度重点工作之一。三抓“一把手”,落实“四个亲自”,抓住“关键少数”,带头践行民主集中制,带头开好民主生活会,带头坚持正确选人用从导向,带头加强党性修养。四抓查处,有效运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,从小事管起,从细节抓起,抓好党员干部队伍管理监督。今年将进一步加大农村危房改造、美丽乡村建设等扶贫领域监督执纪问责力度,确保精准扶贫工作顺利开展。五抓部署、检查、落实,坚决贯彻落实省委、省政府重大决策部署,对今年涉及省厅主办的7个项目,8个工程包要重点开展督促检查,对进度、对标,及时发现问题、解决问题。深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制,进一步检查落实中央八项规定精神措施的执行情况,总结经验、梳理问题,实事求是修订制度措施。(驻福建省住建厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明