福建省公安厅:确定年度党风廉政建设六项重点任务

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-11   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省公安厅党委印发《2017年全省公安机关党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确2017年全省公安机关党风廉政建设和反腐败工作的总体要求以及六个方面重点任务内容,要求全省各地公安机关结合实际,认真贯彻落实。

 《工作要点》明确,2017年全省公安机关重点要抓好六项重点任务为:

  ——增强“四个意识”,确保忠诚可靠。着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强监督检查,坚决纠正和查处“不冷不热、不急不忙、不痛不痒”以及“合意就执行、不合意就应付”、“上有政策、下有对策”、贯彻部署走形变样等问题;

  ——加强压力传导,促进两个责任落地生根。建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,实行对各设区市公安局和厅属各单位落实从严治党主体责任情况检查全覆盖。强化追责问责,加大通报曝光力度;对该问责而不问责的,也要严肃问责,推动问责制度落地生根,让失责必问、问责必严成为常态。

  ——加大惩治力度,持续保持反腐高压态势。把握好“四种形态”的相互转化,抓住领导干部、重要岗位、关键环节、重点警种,加大执纪审查力度。对一般性工作失误和违纪问题,能够主动向组织讲清问题、真诚认错悔错改错的,立足于治病救人,把握“由重转轻”,给机会、给出路;对顶风违纪、对抗审查的,立足于惩前毖后,把握“由轻转重”,从严查处,从重处理。

  ——持续正风肃纪,驰而不息加强作风建设。深入查纠“四风”问题,既要紧盯无视中央八项规定精神、公款吃喝、公车私用等老问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义等突出问题,从细微之处抓起,以小见大,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。

  ——坚持执纪为民,推动全面从严治警向基层延伸。加强对交警、治安、消防、经侦、监管和派出所等重点警种的监督,严肃查处基层贪腐以及执法不公问题,及时查纠有警不接、有案不立、冷硬横推、吃拿卡要、乱收费、乱拉赞助、乱摊派以及粗暴执法、随意执法等不作为、乱作为问题。加大对公安民警涉“车、酒、赌、毒”问题整治力度,维护公安队伍肌体健康;

  ——加强纪检队伍建设,践行忠诚干净担当。完善派驻监督机制,做好驻在部门监督执纪问责工作的同时,主动抓好公安系统党风廉政建设,确保监督无盲区、无死角。严格执行监督执纪工作规则,规范线索处置、谈话函询等各环节工作流程,把监督执纪权力关进制度的笼子。全面加强思想、组织、作风和能力建设,加强公安纪检干部队伍建设。(驻福建省公安厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明