漳州:打准打实问责“板子” 倒逼“两个责任”落实

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-17   字体大小:[大][中][小]

  “龙文区农林水利局办公室原主任胡启机因单位驾驶员私车公养问题受到责任追究;华安县公安局交管中队原中队长侯秋文因履行主体责任不力受到责任追究……”这一个个问责案例是福建省漳州市贯彻落实《中国共产党问责条例》的生动实践。

  有权必有责,失职必问责。今年来,漳州市认真贯彻实施《中国共产党问责条例》,把握运用“四种形态”,打好严肃问责、精准追责、巡察督责组合拳,把问责板子打准、打实,倒逼“两个责任”落到实处。

  “平时不注重开展教育,发现苗头性问题没有及早提醒制止,造成多人被追究刑事责任,身为党支部书记,我负有不可推卸的责任。”谈起被问责的事由,平和县水利局主任科员赖旺发后悔不已。

  原来,平和县水利局水政监察大队原大队长游立鼎、监察大队副大队长张跃升、卢良泉,因受贿、玩忽职守罪被追究刑事责任,而作为分管县水利局水政监察大队的局领导班子成员赖旺发,未认真落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对游立鼎、张跃升、卢良泉等人发生严重违纪违法问题负有主要领导责任。因此,该县水利局主任科员赖旺发(原副局长)于2016年6月被免去副局长职务,7月受到党内警告处分。

  动员千遍,不如问责一次。漳州市不仅综合运用“四种形态”,建立党委(党组)书记逐级约谈常态化机制,对落实“两个责任”不到位的单位和个人,区分具体情形采取批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、组织处理等方式,加大查处力度,而且坚持在严肃问责追责上下狠手,对履职不到位、违反党风廉政建设责任制规定的实行“一案双查”,强化党员干部的底线意识。

  今年以来,全市共实施党内问责204起,问责260人,其中党纪处分56人,通报100人,诫勉96人,组织调整或组织处理6人。

  同时,漳州市纪委十分注重提升问责追究精准度,一方面他们在各县(市、区)推行责任清单管理制度,通过制定“两个责任”清单和落实党风廉政建设党委主体责任主要任务分工方案,明确党委主体责任和纪委监督责任,以及主体责任重点任务的牵头单位和参与单位,努力解决主体责任空转虚化、问责追责缺乏依据等问题。目前,全市56个市直单位、11个县(市、区)、4个开发区和120个乡(镇、街道)、673个县直单位全部制定了“两个责任”清单,形成横向到边、纵向到底的责任体系。另一方面,他们积极探索运用责任清单、问题清单和问责清单“三个清单”管理,推行主体责任全程纪实,使问责追责更加精准。

  据统计,漳州市针对今年省委全面从严治党主体责任检查组反馈的5条问责建议,认真进行核查处理,精准问责追责,严肃追究了27名责任人员责任。

  诏安县在巡察过程中,发现县交通运输局及其下属单位公路建设开发公司存在违规发放补贴的问题线索,县纪委立即着手调查,经调查核实后对相关责任人进行严肃处理,并督促县交通运输局抓好整改工作。

  在严肃问责、精准追责的基础上,漳州市还充分发挥巡察的利剑作用,督促各级党委(党组)自觉扛起主体责任,履职尽责,勇于担当。他们通过认真开展巡察工作,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,将所辖范围内群众身边的“四风”问题和扶贫领域腐败的突出问题纳入党委巡察重点,一旦发现问题,严肃追究责任,全力推动“两个责任”落实到位。

  “失责必问、问责必严,绝不是口上说说。我们就是希望通过一案双查,曝光典型等方式,起到问责一个,警醒一片的效果,目的就是要督促各级党委(党组)认真履职尽责。”漳州市纪委有关负责人表示。

  此外,漳州市纪委进一步加强对党风廉政建设责任追究典型案例的通报曝光力度,通过在媒体点名道姓通报曝光,强化警示教育,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,增强党员领导干部责任意识,压紧压实党委主体责任和纪委监督责任。(漳州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明