福建省档案局党组召开党风廉政建设形势分析会

 来源:福建纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-28   字体大小:[大][中][小]

  8月22日,福建省档案局党组召开党风廉政建设形势分析会,传达学习省纪委半年工作会议精神,回顾总结今年以来党风廉政建设工作情况,分析存在的问题,提出改进工作的意见,推动落实“两个责任”。

  分析会坚持问题导向,重在查问题、点不足、找对策,与会同志重点围绕今年以来落实全面从严治党“两个责任”、执行党章党规党纪、遵守党内政治生活等情况,进行认真交流分析,重点查摆了四个方面的问题。一是有的同志廉政风险防控意识不强,认为档案局是“清水衙门”,存在麻痹思想;二是压力传导有层层减弱倾向,党组成员与支部书记和处室负责人定期进行约谈,支部书记和处室主要负责人与党员干部谈心谈话做得还不够;三是抓业务和抓党建工作结合不够紧密,在充分发挥党史档案在廉政建设上的积极作用,深入挖掘廉政文化资源,使业务工作进一步融入党建工作还有待加强;四是干部教育监督管理还存在漏洞,存在失之于宽、失之于软、失之于松的问题,风险管理存在漏洞。

  会上,省档案局党组书记、局长丁志隆对下一步党风廉政建设工作提出四点要求。一要准确把握形势,时刻保持政治上的清醒。要始终把讲政治摆在第一位,时刻保持清醒头脑,把思想统一到中央、省委对当前党风廉政建设工作的科学判断上来,充分发挥档案工作在推进全面从严治党工作中的独特作用,时刻紧绷党风廉政建设这根弦。二要强化党建主业意识,始终把全面从严治党主体责任担在肩上。机关党建工作要在全方位全过程全覆盖方面、在压实责任和传导压力方面、与业务工作相结合推动事业发展方面、在创新形式丰富内容形成特色方面进一步下功夫。党组成员、党支部书记和处室负责人要切实担负起从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责。三要加强党风廉政教育,全面夯实党风廉政建设的思想根基。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,严肃认真开展党内政治生活。四要践行“四种形态”,把监督责任履行到位。机关党委和机关纪委要加大督查力度,扎实做好扶贫领域反腐败工作,继续认真贯彻中央八项规定精神,围绕中秋、国庆等重要节点,突出人、才、物等重点岗位和项目招标采购、公务接待、公车管理等关键环节,抓好日常监管。(驻福建省委办公厅纪检组) 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明