福建农林大学着力构建全覆盖监督格局

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-06   字体大小:[大][中][小]

  近日,福建农林大学党委、纪委出台《关于加强校内监督工作体系建设的若干意见》,从强化监督意识、整合监督力量、完善监督方式等方面入手,着力构建监督全覆盖工作格局,推动监督工作高质量发展。

  据了解,该校强化监督意识,通过宣传教育、谈心谈话、追责问责等方式,督促学校各单位和党员干部增强接受监督意识,引导党员干部充分认识严管就是厚爱,养成在监督下开展工作和生活的习惯。校纪委进一步树立监督是基本职责、第一职责的意识,把监督挺在前面。重点加强党员干部遵守政治纪律、政治规矩情况的监督,督促党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,确保党的教育方针、立德树人根本任务、意识形态责任制,中央八项规定精神和师德师风要求在学校得到不折不扣落实,保证党对学校工作的全面领导。

  同时,校纪委整合监督力量,将纪检监察人员编制数增加到12人,其中处级3人、科级6人;审计处增设综合审计科,人员编制数增加到8人,其中处级2人、科级3人。成立巡察办公室,与校纪委办公室合署,并配备巡察专员(不占纪检监察人员职数)。在独立学院(金山学院)和独立校区(安溪校区)成立纪委,并配备专职纪检干部。进一步明确二级党委纪检委员的工作职责和主要任务,加强指导、培训和考核,并发放220元/月的专项工作补贴。同时,推动各党总支、党支部设立纪检委员,充分发挥监督作用。

  此外,福建农林大学进一步完善监督方式。加强纪委专责监督,落实“五抓五重”工作要求,深入研究创新监督方式,拓宽问题线索来源渠道,深化运用监督执纪“四种形态”,不断强化监督的独立性、主动性、系统性、权威性和规范性;加强校内巡察监督,出台校内巡察工作办法,制定校内巡察工作规划,全面开展校内巡察,实现一届任期内对二级党委巡察全覆盖;加强审计监督,加大对重大政策措施贯彻落实情况、重点资金和项目审计力度,加大风险隐患揭示力度,加强审计发现问题整改和结果应用;加强检查监督,统筹规范检查督查工作,深化拓展“1+X”工作机制,推动学校机关职能部门认真履职;加强日常监督,督促校内各二级单位党委履行主体责任、纪委履行监督责任、加强廉政风险防控、深入开展警示教育和谈心谈话,严肃党内政治生活,形成监督全覆盖的工作格局。(省纪委教育工委、福建农林大学纪委供稿)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明