三明:开展全面从严治党主体责任落实情况检查

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-01-09   字体大小:[大][中][小]

  连日来,福建省三明市委派出12个检查组,对各县(市、区)开展2018年全面从严治党主体责任落实情况检查工作。

  据悉,此次检查重点围绕各县(市、区)市管干部特别是党委领导班子及其成员,突出政治责任、问题整改、纠治“四风”、人民立场、重点项目,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委“八个坚定不移”要求,紧盯中央、省委巡视和督导反馈问题整改,落实中央八项规定及其实施细则精神特别是综合整治形式主义、官僚主义问题,群众身边腐败和作风问题治理等,逐一检查各地各部门落实主体责任情况。

  该市坚持问题导向,紧盯关键少数,采取集中检查、约谈反馈、对单整改等方式,实行检查组负责制,由市委常委带队,检查组组长由市纪委监委班子成员担任,并抽调财政、审计等部门人员充实检查力量。在开展重点检查的同时,该市还同步开展委托检查,即由市直机关工委、教育工委、国资委党委对市直部门、市属高校、市管企业开展委托检查。

  检查过程中,该市采取全面检查和延伸检查、现场核查、查阅资料、个别访谈相结合的方式,对发现的问题梳理形成“问题清单”“问责建议”,并由带队市领导集体约谈被检查地方党委班子,交办“问题清单”“问责建议”,县(市、区)党委主要负责人签字认领,限期落实整改要求。接到“问题清单”“问责清单”后,各县(市、区)党委要在2个月内报送整改计划和即知即改情况;7月,将逐条逐项盘点整改计划落实情况,推动全面从严治党主体责任落深落细落实。

  “对被检查地区、单位做一次全面、严肃的政治‘体检’,把‘严’的要求长期坚持下去,把监督挺在前面,做到既突出关键少数,推动主体责任落到实处,又紧盯重点工作,推动中央、省委重大决策部署落实到位。”该市纪委监委主要负责人表示。(三明市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明