全省公安机关党风廉政建设电视电话会议召开

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-03-06   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省公安厅召开全省公安机关党风廉政建设电视电话会议,深入贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、全国公安机关党风廉政建设会议和全省公安局长会议精神,总结2018年全省公安机关党风廉政建设工作,部署2019年工作任务。副省长、省公安厅党委书记、厅长田湘利出席会议并作重要讲话。

  田湘利指出,过去一年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,压实主体责任、深化源头治理、加大反腐力度、强化作风建设,全面从严治党治警取得新成效,有力推动各项公安保卫任务圆满完成。但必须清醒地看到,公安队伍处在对敌斗争、维稳治安、服务群众的第一线,面临诱惑多、廉政风险大,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持清醒头脑,以永远在路上的坚韧和执着,纵深推进全面从严治党治警。公安机关领导干部是党风廉政建设的“关键少数”,是广大民警的“领头雁”,要带头做到“两个维护”,带头强化组织观念,带头明大德、守公德、严私德,带头扑下身子抓落实,自觉以坚强的党性和高尚的品格为广大民警树标杆、作表率。

  田湘利要求,要坚定不移把政治建设摆在首位。学深悟透新思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;严守政治纪律政治规矩,严防“七个有之”,坚决做到“五个必须”;增强斗争精神,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要坚定不移破除形式主义、官僚主义。牢记“公安工作是靠实实在在干出来”的道理,容不得半点马虎懈怠,容不得半点投机取巧,更容不得半点弄虚作假;紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,精准施策、靶向治疗;把查纠形式主义、官僚主义问题与主体责任检查、作风问题专项治理、民生领域突出问题治理和扫黑除恶专项斗争等工作有机结合,对典型问题必须点名道姓予以通报曝光。要坚定不移纠“四风”、树新风。持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和福建省实施办法,对公安机关存在的特权思想、特权现象要露头就打,对“四风”隐形变异问题,要深挖细查,分类施治;牢固树立“以人民为中心”的发展思想,在“放管服”改革上有新成效,全心全意为群众办实事、办好事。要坚定不移抓好防治腐败。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖彻查、严惩不贷。在精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一、二种形态上下功夫,抓早抓小,把纪律规矩真正立起来、落下去。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决遏制腐败增量,着力减少腐败存量,巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利。要坚定不移压实“两个责任”。各级公安机关主要负责同志要履行第一责任,班子成员要履行“一岗双责”,强化政治担当,坚持真抓真管、严抓严管。坚决支持派驻监督,加强纪检监察组织机构和力量建设,加大对纪检监察干部关心支持力度,着力建设一支忠诚干净担当的公安纪检监察铁军。加强公安纪检监察组织与督察、审计、政工、法制、信访、机关党委等部门的协作配合,着力构建具有公安特色的大监督格局。

    省纪委驻省公安厅纪检组组长李应良主持会议并对2018年全省公安机关纪检监察工作情况进行了回顾总结,分析存在问题,从“始终把政治建警摆在首位,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任;坚决破除形式主义、官僚主义,确保上级重大决策部署落地见效;做深做细做实监督职责,在监督上全面从严、全面发力;保持正风反腐力度不减、节奏不变,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;深化专项治理,坚决整治群众身边腐败和作风问题;从严从实加强队伍建设,打造忠诚干净担当的公安纪检铁军”等六个方面部署了2019年全省公安机关纪检监察工作任务。(驻福建省公安厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明