驻省委组织部纪检监察组:锤炼政治担当 强化政治监督

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-08-23   字体大小:[大][中][小]

  “省纪委监委派驻机构作为党的政治机构,必须坚持以党的政治建设为统领,在政治历练中锤炼政治担当,在政治监督上彰显政治作为。”福建省纪委监委驻省委组织部纪检监察组负责人表示。

  今年以来,驻省委组织部纪检监察组把锤炼政治担当、加强政治监督作为工作重点,突出政治建设,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

  “‘两个维护’是我们所肩负的特殊使命和重大责任,是纪检监察机关的‘纲’和‘魂’,要把提高政治站位、确保政治忠诚摆在第一位,不断加强政治引领。”驻省委组织部纪检组监察组有关负责人介绍,“我们结合形式主义官僚主义问题集中整治工作,开展《以政治建设为统领坚决破除形式主义官僚主义》专题讲座,剖析每一起违纪案件特别是违反政治纪律典型案件,以案为鉴、正本清源,通过常讲‘政治课’、常念‘紧箍咒’,让党的政治纪律和政治规矩入脑入心。”

图为《以政治建设为统领坚决破除形式主义官僚主义》专题讲座现场。

  同时,驻省委组织部纪检监察组严把选人用人政治关,及时更新完善处级干部廉政档案232份、科级及以下干部廉政档案560份,做好廉洁意见回复和任前谈话,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,及时果断地为受到不实举报的干部澄清正名,推动形成“让干部敢作为、促干部想作为”的政治导向。

  “强化政治监督,就是要政治纪律执行到哪里、政治要求贯彻到哪里,监督就跟进到哪里,真正让政治纪律和政治规矩成为‘带电’的高压线。”驻省委组织部纪检监察组有关负责人说,“严格执纪,可能会‘丢面子’,但却能‘得里子’,是对干部最大的爱护。”

  驻省委组织部纪检监察组严格执纪问责,严肃查处“七个有之”“五个有的”等行为,严惩重处对党不忠诚不老实的“两面人”。同时,狠抓党员干部日常言行规范化。对党员干部在党不言党等错误思想和言行,及时发现并纠正,对巡视发现意识形态把关不严问题及时整改,引领广大党员干部站稳政治立场,确保政治过硬。

  据了解,今年以来,驻省委组织部纪检监察组针对1名处级领导干部个人事项报告漏报、瞒报问题进行立案审查,持续保持高压态势。

图为驻省委组织部纪检监察组对综合监督单位开展专项检查强化政治体检。

  政治监督不是空洞口号,必须见人见事,党内政治生活正常化是有力抓手。

  驻省委组织部纪检监察组派员参加各单位领导班子民主生活会,督促落实新形势下党内政治生活若干准则,扎实开展批评与自我批评,对个别领导干部在民主生活会上不如实报告谈话函询情况进行严肃批评教育,坚决纠正党内政治生活不严肃、不规范问题。纪检组领导还以参加综合监督单位党组会的形式,严格监督“三重一大”事项决策,完善权力运行和制约监督机制,强化党组书记主体责任意识。

  不仅如此,纪检组组长还与省委编办、省委老干部局46名处级领导干部和省委组织部128名党员干部进行一对一、面对面谈话,并要求各单位在年内逐一对有思想问题的临近退休干部、不能正确对待个人成长进步的干部及有心理障碍的干部等3类对象谈心谈话,既咬耳扯袖、关心帮助,又征询意见、激发精气神。通过深入细致的思想政治工作,提升政治觉悟,涵养政治品格。

  “日常监督要突出政治监督,我们要通过全面的‘政治体检’将‘震慑、遏制、治本’作用贯穿始终,确保政治监督没有‘空窗期’‘休止符’。”驻省委组织部纪检监察组相关负责人表示。

  今年5月以来,纪检监察组先后对省委组织部、省委编办、省委老干部局、省委党校4家监督单位,围绕遵守政治纪律和政治规矩、纠治形式主义官僚主义、落实中央八项规定精神、执行纪律处分决定等6个方面情况,开展为期2个月的专项检查。此次检查注重从业务工作中查找政治问题,落脚到政治责任,督促党组织担负责任、解决问题、促进发展。

  “目前,各监督单位已对检查发现问题深入研究、制定方案、逐项整改。纪检监察组将在下一步加强整改日常监督,督促各单位建章立制、标本兼治,推动全面从严治党各项措施落到实处,守好政治生态的‘绿水青山’。”驻省委组织部纪检监察组负责人说道。(驻福建省委组织部纪检监察组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明