永定:聚焦世遗土楼保护 加强监督执纪问责

 来源:福建省纪委监委网站     2020-12-02   字体大小:[大][中][小]

  近日,福建省龙岩市永定区纪委监委印发了《关于开展文化遗产保护领域监督执纪问责工作的通知》,旨在通过强化文化遗产保护领域监督执纪工作,推动主体责任落实,坚决制止、纠正破坏文化遗产行为。

  为确保世遗土楼保护监督工作取得实效,该区纪委监委紧盯世遗土楼保护中的不作为、慢作为、乱作为问题,深化“1+X”监督机制,加强与相关职能部门开展监督检查,建立线索移送、协作联动、提级查办等机制,形成工作合力。该区各级纪检监察组织立足自身职能,深入一线靠前监督,推动各级党委、政府及有关职能部门落实文化遗产保护责任。

  高头乡纪委围绕监督推动高北土楼景区文物保护开发工作,加强对涉及高北景区文物保护专项费用支出的监督检查,重点查处是否存在挪用文物保护专项资金、虚增工程等行为。

  下洋镇纪委“立足监督的再监督”职能定位,针对初溪土楼景区历史违建处置工作,督促党委政府落实主体责任,实行党政领导分组包户,深入群众家中开展工作,做好相关政策的宣传解释,了解群众诉求和困难,切实做好世遗土楼保护工作。

  为保持土楼“原味”,湖坑镇纪委积极推动出台《湖坑镇关于加强文物保护单位和传统民居土楼安全工作方案》等文件,并通过明察暗访、受理群众举报等方式开展监督检查,督促镇执法大队、包村工作队落实土楼景区核心区、缓冲区等全区域违建责任,紧盯违建巡查监管中不作为、慢作为问题。

  “永定土楼是世界文化遗产‘福建土楼’的重要组成部分,对我区经济社会发展有不可替代的价值,我们将持续聚焦文化遗产保护领域,立足监督基本职责,推动有关职能部门严格文化遗产保护传承的主体责任、监管责任,为做好文化遗产保护工作提供坚强纪律保障。”区纪委监委有关负责人表示。(永定区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明