三明:严明纪律 护航行政区划调整

 来源:福建省纪委监委网站     2021-05-06   字体大小:[大][中][小]

  “不得利用职务之便照顾安排配偶、子女和身边工作人员,严禁隐匿、转移和擅自处理资产,严防失密泄密事件发生……”福建省三明市梅列区纪委监委在严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面对党员干部提出要求,助推行政区划调整工作顺利开展。

  今年初,经国务院批准,三明市梅列区、三元区及沙县的行政区划调整工作正式进入组织实施阶段,这是一项事关全局、事关长远、事关发展的重要工作。为准确把握市委、市政府严明区划调整工作政治纪律、组织纪律、工作纪律等方面要求,三明市纪委监委结合“再学习、再调研、再落实”活动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把区划调整工作列入政治监督范畴之一,制发《关于行政区划调整的监督检查方案》,围绕机构人员安置、资产和债权债务管理、民生服务保障和惠民项目等重要任务和关键环节,明确监督重点,细化监督内容,理清职责分工,为行政区划调整各项工作稳步推进提供坚强纪律保障。

  梅列区纪委监委通过“常规+专项”督查,根据区划调整进展及推进情况,及时调整监督重心;三元区构建“纪委监委+派驻+乡镇(街道)”协同联动监督工作机制,从严整治区划调整过程中出现的形式主义、官僚主义问题;沙县纪委监委结合县委巡察、日常监督、节点监督、换届纪律监督等工作,对照“四个聚焦”开展监督检查。同时,市纪委监委驻市组织部纪检监察组、驻发改委纪检监察组、驻财政局纪检监察组等派驻机构,充分发挥“探头”作用,对区划调整工作涉及的机构人员安置、资产和债权债务管理、民生服务保障等进行全过程监督,推动行政区划调整各项任务按序时进度高效完成。

  监督检查旨在推动问题整改。针对督查中发现的问题,当场提出整改意见,并不定期“复查”,确保形成“发现-反馈-整改-复查-销号”的监督闭环。

  为充分发挥群众监督作用,该市畅通信、访、网、电、微信访举报渠道,对违反行政区划调整组织实施阶段有关纪律要求的信访件,优先核查,持续释放正风肃纪反腐的强烈信号。(三明市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明